«Где бедность – там пестрота, и каждый нищий сумеет... Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым. Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко: Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым», – писал Алишер Навои. Красным, желтым, зеленым и расцвечена удивительная в своей простоте и изысканности шурпа с помидорами. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидоров, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Все, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это все в красивом блюде? Хотите знать? Тогда начинаем…Простой рецепт дехканской шурпы узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 213 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.Время подготовки: 3 чВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 213 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: СупТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порций600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса1 средняя луковица4 средние картофелины5 небольших помидоровнебольшой пучок зеленого лука1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандрасоль, свежемолотый черный перецПошаговое приготовлениеУложите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте 2,5–3 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 3 ч.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что - либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.Каждую картофелину разрежьте на шесть частей. Лучше всего это делать волнистым ножом для картофеля - фри. Положите картофель в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Добавьте щепотку черного перца. Посолите бульон.Когда картофель уже почти готов, опустите в кастрюлю помидоры целиком. Варите 10 мин., извлеките шумовкой. Дайте им остыть, чтобы можно было взять в руки. И натрите на терке, удаляя таким образом кожицу.В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук.Выложите шумовкой в касу горку картофеля. Картофель полейте густой томатной массой. Влейте бульон и обильно присыпьте зеленым луком.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)