Дехканская шурпа


  1. «Где бедность – там пестрота, и каждый нищий сумеет... Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым. Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко: Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым», – писал Алишер Навои. Красным, желтым, зеленым и расцвечена удивительная в своей простоте и изысканности шурпа с помидорами. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидоров, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Все, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это все в красивом блюде? Хотите знать? Тогда начинаем…

    Простой рецепт дехканской шурпы узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 213 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Дехканская шурпа
    • Время подготовки: 3 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 213 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • 600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса
    • 1 средняя луковица
    • 4 средние картофелины
    • 5 небольших помидоров
    • небольшой пучок зеленого лука
    • 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. Уложите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте 2,5–3 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 3 ч.
    2. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что - либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.
    3. Каждую картофелину разрежьте на шесть частей. Лучше всего это делать волнистым ножом для картофеля - фри. Положите картофель в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Добавьте щепотку черного перца. Посолите бульон.
    4. Когда картофель уже почти готов, опустите в кастрюлю помидоры целиком. Варите 10 мин., извлеките шумовкой. Дайте им остыть, чтобы можно было взять в руки. И натрите на терке, удаляя таким образом кожицу.
    5. В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук.
    6. Выложите шумовкой в касу горку картофеля. Картофель полейте густой томатной массой. Влейте бульон и обильно присыпьте зеленым луком.


     
    Nacmoeoe нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Utugzpep, Iqtoszoiu, ЛанаЯ и ещё 1-му нравится это.
  3. Отличный вариант приготовления дехканской шурпы.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  4. невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Blootloh нравится это.
  5. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    alimbekova78 и Eoecjepe нравится это.
  6. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    kuzminykh85 нравится это.
  7. Сегодня буду готовить!
     
  8. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить дехканскую шурпу - очень вкусно!!!
     
Национальная кухня: