Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!Сложный рецепт мусаки, почти классический вариант домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20. Содержит всего 301 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 20Количество калории: 301 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: На ужин, На обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюда, Блюда из мясаОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на четыре порцииФарш мясной (смешанный свинина - телятина) — 650 гМасло оливковое — 100 млЛук красный (среднего размера) — 1 штСок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 гВино красное полусладкое — 150 млСахар (щепотка, если вино сладкое, то не обязательно)Корица (небольшая палочка)Соль, черный перец (по вкусу)Баклажан — 600 гКабачок — 600 гКартофель (среднего размера) — 5 штМолоко — 1 лМасло сливочное — 80 гМука — 7 ст. л.Мускатный орех (на кончике ножа)Яйцо — 4 штСыр голландский (пикантный) — 250 гПошаговое приготовлениеДля начала приготовим мясной соус - прослойку: Натёртый лук провариваем в малом к - ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец. И тушим до полного испарения жидкости.Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!! Поставить в духовку и запечь. Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!Сверху выстелить кабачки. Посыпать тертым сыром.Следующим слоем выстилаем баклажаны, которые так же посыпаем сыром.Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.Крем - бешамель: в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.Выливаем гововый крем - бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.Запекать в прогретой до 190С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!