Самса с бараниной и тыквой


  1. Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))

    Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.

    Несложный рецепт самсы с бараниной и тыквой узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 323 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Самса с бараниной и тыквой
    • Время подготовки: 1 час 20 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 323 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пикник, ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Для теста
    • Вода 220 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Соль 3 г
    • Начинка
    • Баранина мякоть 370 г
    • Лук репчатый 500 г
    • Перец чёрный молотый 3 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Тыква свежая 200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.
    2. Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.
    3. Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.
    4. Каждую часть очень тонко раскатать.
    5. Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.
    6. Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.
    7. Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.
    8. Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.
    9. Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.
    10. Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.
    11. Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.
    12. Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.
    13. Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.
    14. И сформировать самсу, тщательно защипывая края.
    15. Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.
    16. Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.
    17. Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!


     
    Евгения_А, Feeiomcb и kutnya82 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Скажу честно: не возлагала больших надежд на самсу с бараниной и тыквой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    ДарияП и Дерепаско З нравится это.
  3. Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    m_nadya нравится это.
  4. И как у тебя все получается???
     
    shibalkova95 и Kvozjoee нравится это.
  5. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Aocoiov, Etooufe и Gnibigjev нравится это.
Национальная кухня: