Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту старается каждая хозяйка, ведь в нём нет вредных добавок, красителей и консервантов. Можно сделать его сладким, кислым, солоноватым, пряным и даже очень острым. Зимой он станет незаменимой приправой к мясу, рыбе, колбасным изделиям и даже к макаронам. Им заправляют щи и борщи.Простой рецепт томатного соуса с луком и чесноком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 234 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 234 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Пост, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на восемь порцийЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 3 шт.Масло подсолнечное рафинированное 100 млПерец кайенский 1 щепоткаПерец чёрный горошком 7 шт.Помидоры 1200 гСахар 20 гСоль 20 гЧеснок 2 головкаПошаговое приготовлениеДля приготовления томатного соуса нужно взять спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, чёрный перец горошком, красный молотый острый перец (кайенский), лавровый лист, сахар и соль.Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.Помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через сито для отделения кожицы и семян.Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.К луку добавить чеснок и 5–6 столовых ложек горячей воды. Сковороду закрыть крышкой и поварить смесь в течение 10 минут.В варочную ёмкость вылить томатную массу, довести её до кипения, добавить луково - чесночную смесь, перемешать и уваривать соус в течение 30 минут.В соус положить соль, сахар, лавровый лист, красный и чёрный перец.Массу поварить ещё 5 минут.Соус в горячем виде расфасовать в пропаренные банки ёмкостью 0,5 л, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85 °С в течение 30 минут, а затем укупорить.