Борщ холодный


  1. Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем).

    И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

    Несложный рецепт борща холодного русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 329 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Борщ холодный
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 329 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода кипячёная 200 мл
    • Кефир 1000 мл
    • Кинза свежая 10 веточка
    • Лук зелёный 20 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Свёкла 2 шт.
    • Сметана 2 ст. л.
    • Соль 3 г
    • Уксус столовый 2 ст. л.
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус.
    2. Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности.
    3. Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры).
    4. Нашинковать свёклу соломкой.
    5. Мелко нарезать зелень.
    6. Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща.
    7. Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу.
    8. Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать.
    9. Добавить нашинкованную свёклу.
    10. Хорошо перемешать.
    11. Добавить зелень. Перемешать.
    12. Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде.
    13. К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду.


     
    Ueoeoyoi нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    ДианаД, Оноприенко А и t_yella нравится это.
  3. очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    onoshko94 и Nxoeegee нравится это.
  4. Отличный рецепт:)
    Обожаю борщ холодный
     
  5. Доброго!
    Сегодня приготовила борщ холодный по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Iieekegu нравится это.
Национальная кухня: