Долма армянская


  1. Долма – это блюдо армянской кухни. Можно сказать, что это голубцы, завернутые в виноградные листья. Подавать лучше всего со сметанным соусом, начиненным зеленью и чесноком.

    Несложный рецепт долмы армянской армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 26 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.


    Долма армянская
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 26 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: 3 часа
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Основное блюдо
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль

    Ингредиенты на пять порций

    • Говядина 1 кг
    • Листья виноградные (маринованные) 1 банка
    • Лук репчатый 0,5 кг
    • Морковь 1 шт.
    • Масло растительное 150 г
    • Масло сливочное 30 г
    • Зира 0,5 ч. л.
    • Перец черный 0,5 ч. л.
    • Базилик 2 ч. л.
    • Рис 200 г
    • Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.
    2. Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона.
    3. Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
    4. Приготовьте из мяса фарш на мясорубке.
    5. Мелкими кубиками нарежьте лук.
    6. Горсть лука киньте в бульон.
    7. Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.
    8. Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться.
    9. Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.
    10. Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.
    11. Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.
    12. Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
    13. Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.
    14. Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.
    15. Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа.
    16. Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан.
    17. Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.
    18. Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.


     
    ЛюдочкаР и maltseva78 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Глинченко М нравится это.
  3. Долма армянская - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Poqiretbl, f_kristyusha, Qzoveooa и ещё 1-му нравится это.
  4. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Osmpitvwf нравится это.
  5. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Т_Погодаева и ТанечкаЯ нравится это.
  6. спасибочки
    как раз собралась делать долму армянскую
     
    ya_tatyana и ladab нравится это.
Национальная кухня: