Долма – это блюдо армянской кухни. Можно сказать, что это голубцы, завернутые в виноградные листья. Подавать лучше всего со сметанным соусом, начиненным зеленью и чесноком.Несложный рецепт долмы армянской армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 26 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество калории: 26 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: 3 часаСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Армянская кухняТип блюда: Основное блюдоОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаритьНам понадобится: ГрильИнгредиенты на пять порцийГовядина 1 кгЛистья виноградные (маринованные) 1 банкаЛук репчатый 0,5 кгМорковь 1 шт.Масло растительное 150 гМасло сливочное 30 гЗира 0,5 ч. л.Перец черный 0,5 ч. л.Базилик 2 ч. л.Рис 200 гСоль по вкусуПошаговое приготовлениеПромойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона.Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.Приготовьте из мяса фарш на мясорубке.Мелкими кубиками нарежьте лук.Горсть лука киньте в бульон.Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться.Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа.Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан.Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.