Кутья в мультиварке


  1. В Сочельник под Рождество к столу подавалось особое блюдо — кутья. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести временных лет». Кутья — это разваренные зёрна пшеницы, услаждённые мёдом. Позже начали готовить кутью с добавлением мака и орехов.

    Зерно, на основе которого готовится кутья, есть символ вечной жизни, изобилия. Мёд, входящий в состав кутьи, символизировал райское наслаждение. Такое же значение имеет изюм. Мак — достаток в семье. Прошли века, а отношение к этому обрядовому блюду не изменилось. Сегодня приготовить кутью из пшеницы попробуем в мультиварке. Это очень удобно. Готовьте кутью вкусную. Приятного аппетита!

    Простой рецепт кутьи в мультиварке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 40 мин. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кутья в мультиварке
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 1 час 40 мин
    • Количество калории: 290 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода 350 мл
    • Изюм светлый 100 г
    • Курага 30 г
    • Мак 3 ст. л.
    • Мёд 3 ст. л.
    • Орехи грецкие 50 г
    • Пшеница зёрна 150 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить кутью в мультиварке, необходимо взять: зёрна пшеницы 1 мультистакан, воду 2,5 мультистакана, орехи грецкие, мёд, изюм светлый, курагу (факультативно).
    2. Зёрна пшеницы перебрать. Промыть. Залить водой на 1-2 часа.
    3. Изюм и курагу вымыть. Просушить. Курагу нарезать маленькими кусочками.
    4. Орехи слегка подсушить на сковороде на медленном огне. Остудить.
    5. В одном пакете слегка перетереть орехи, чтобы отошла шелуха. Чистые орешки выложить в другой пакет, измельчить с помощью скалки.
    6. Мак вымыть. Обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде. Снова обдать кипятком и накрыть крышкой, чтобы упарился. Отбросить на дуршлаг с марлей. Растереть в ступке до образования макового молочка.
    7. Подготовленное зерно высыпать в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Залить холодной водой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Проверить готовность пшеницы на вкус.
    8. Добавить подготовленный мак, перемешать.
    9. Добавить изюм, курагу и орехи. Перемешать.
    10. Добавить мёд. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Оставить на режиме «Подогрев» на 5 минут.
    11. Кутья готова. Выложить кутью на блюдо. Подавать к ужину на Святой вечер.


     
    p_yulya нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик кутьи в мультиварке в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
  3. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Хороший Т нравится это.
  4. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кутье в мультиварке зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    ВикторияЯ, Otxcecm и nikolaevich85 нравится это.
  5. Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  6. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик кутьи в мультиварке
     
  7. АААААА как вкусно глядя на кутью в мультиварке слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Кристина_Ф, Даша_Б и tyutina82 нравится это.
  8. кутья в мультиварке прелесть, спасибо за рецепт
     
    n_viktoriya и Aanwdouv нравится это.
Национальная кухня: