В Сочельник под Рождество к столу подавалось особое блюдо — кутья. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести временных лет». Кутья — это разваренные зёрна пшеницы, услаждённые мёдом. Позже начали готовить кутью с добавлением мака и орехов.Зерно, на основе которого готовится кутья, есть символ вечной жизни, изобилия. Мёд, входящий в состав кутьи, символизировал райское наслаждение. Такое же значение имеет изюм. Мак — достаток в семье. Прошли века, а отношение к этому обрядовому блюду не изменилось. Сегодня приготовить кутью из пшеницы попробуем в мультиварке. Это очень удобно. Готовьте кутью вкусную. Приятного аппетита!Простой рецепт кутьи в мультиварке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 40 мин. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 40 минКоличество калории: 290 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на шесть порцийВода 350 млИзюм светлый 100 гКурага 30 гМак 3 ст. л.Мёд 3 ст. л.Орехи грецкие 50 гПшеница зёрна 150 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить кутью в мультиварке, необходимо взять: зёрна пшеницы 1 мультистакан, воду 2,5 мультистакана, орехи грецкие, мёд, изюм светлый, курагу (факультативно).Зёрна пшеницы перебрать. Промыть. Залить водой на 1-2 часа.Изюм и курагу вымыть. Просушить. Курагу нарезать маленькими кусочками.Орехи слегка подсушить на сковороде на медленном огне. Остудить.В одном пакете слегка перетереть орехи, чтобы отошла шелуха. Чистые орешки выложить в другой пакет, измельчить с помощью скалки.Мак вымыть. Обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде. Снова обдать кипятком и накрыть крышкой, чтобы упарился. Отбросить на дуршлаг с марлей. Растереть в ступке до образования макового молочка.Подготовленное зерно высыпать в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Залить холодной водой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Проверить готовность пшеницы на вкус.Добавить подготовленный мак, перемешать.Добавить изюм, курагу и орехи. Перемешать.Добавить мёд. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Оставить на режиме «Подогрев» на 5 минут.Кутья готова. Выложить кутью на блюдо. Подавать к ужину на Святой вечер.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кутье в мультиварке зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!