В Узбекистане настала клубничная пора и грех не испечь что-то клубничное. Представляю очередной рулет от меня с начинкой из сливочно-клубничного крема-мусса. Бисквит с добавлением растительного масла, как известно уже из прошлых рецептов, получается очень нежным и мягким, его можно даже не пропитывать. А сочетание сливок и клубники — всегда беспроигрышный вариант. Количество сахара рекомендую брать на свой вкус, это зависит от вкуса клубники.Непростой рецепт рулета с клубничным муссом авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 137 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 137 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Десерт, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на шесть порцийБисквитВанилин 1 гМасло подсолнечное рафинированное 40 млМука пшеничная 110 гРазрыхлитель 10 гСахар 120 гЯйца куриные 4 шт.Клубничный муссВода кипячёная 40 млЖелатин 8 гКлубника свежая 150 гСахар 3 ст. л.Сливки 33% 200 млУкрашение и пропиткаВода кипячёная 2 ст. л.Сироп клубничный 70 млШоколад чёрный 50 гПошаговое приготовлениеДля бисквита нам понадобятся яйца среднего размера, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, мука, сахар, щепотка соли.Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с 1/1, всего количества сахара.Влить растительное масло и снова хорошо взбить, чтобы венчик оставлял следы на поверхности.Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Как только белковая масса побелеет, всыпать оставшийся сахар и ещё взбивать до плотных пиков. Нужно постараться не перебить белки. Они должны оставаться эластичными и при переворачивании не выпадать из ёмкости.К желтковой массе всыпать всю муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить 1/1, часть белков и аккуратно всё перемешать лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями. Вообще, можно смешивать муку со взбитыми яйцами, как кому нравится. Мне привычнее это делать частями: сначала с мукой и частью белков. А потом — с оставшимися белками, как бы разбавляя ими тесто и добавляя пышности.Вот такое пышное тесто получается в итоге.Вылить тесто на противень и разровнять по поверхности. Я прокладываю противень пергаментом, не смазывая его. Выпекать бисквит примерно 14 минут. Сейчас у меня газовая духовка и требует к себе больше внимания. При нажатии бисквит должен пружинить. Температура средняя, у меня стояла на 5 делении.Испечённый бисквит слегка остудить, освободить от бумаги и свернуть рулетом.Дать ему полностью остыть в таком положении. А тем временем, приготовить клубничный мусс.Для мусса возьмём клубнику (свежую или замороженную), сливки, сахар, желатин, шоколад для украшения и клубничный или любой другой сироп для пропитки.Клубнику превратить в пюре, чтобы оставались кусочки ягод (так вкуснее). Добавить сахар по вкусу и нагревать до полного растворения сахара. Остудить полностью.Желатин замочить в кипячёной воде, дать ему набухнуть, а затем прогреть в микроволновке, не доводя до кипения, чтобы он растворился и стал жидким. Процедить через сито. Смешать частями желатин и клубничное пюре. Они должны быть одинаковой температуры. Хорошо остудить, почти до лёгкого желирования.Сливки взбить с сахаром по вкусу. Я добавила около 2 ложек сахара и мне было многовато, достаточно 1 ложки.Клубничное пюре соединить со сливками. 1/1, часть взбитых сливок оставить для обмазки рулета.Бисквит пропитать сиропом или оставить без пропитки. Смазать крем - муссом, обрезать края.Свернуть в рулет вместе с пергаментом и хорошо охладить. Можно поставить рулет на 10 минут в морозилку. За это время он не успеет замёрзнуть, но хорошо охладится.Обмазать рулет оставшимися сливками. Можно сделать фигурные бороздки с помощью вилки или специального приспособления.Растопить шоколад, соединить с водой и хорошенько смешать до гладкости. Переложить шоколад в пергаментный корнетик и нанести на рулет произвольные полосочки. Всё, рулет готов. Хорошо бы его ещё подержать в холодильнике, но пробовать можно сразу же. Приятного чаепития!
@Баник О, рецепт рулета с клубничным муссом ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!