Сациви - это популярный соус грузинской кухни. Однако по названию соуса может называться готовое блюдо - сациви с курицей. Именно курицу под этим грузинским соусом называют просто сациви. Отличительной чертой этого соуса является использование в нем большого количества грецких орехов, набора специй и пряностей. Существует около полутора десятков разновидностей сациви. Предлагаем один из рецептов.Непростой рецепт кака приготовить сациви с курицей турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 218 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 218 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Новый годСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: ЗакускиОсобенности: Рецепт для веганской диетыТехнология приготовления: ВаритьНам понадобится: ГрильИнгредиенты на одиннадцать порцийКурица 1 шт.Очищенные грецкие орехи 400-500 гКуриный бульон (жир снять) 6-8 стакановКинза 1 пучокЧеснок 3-4 зубчикаХмели - сунели 1-2 ч. л.Имеретинский шафран 1 ч. л.Винный уксус 1 ч. л.Луковица средняя 2-3 шт.Ореховое масло 2-3 ст. л.Растительное масло для жаркиСоль по вкусуКрасный, черный перец по вкусуПошаговое приготовлениеПтицу промойте холодной проточной водой, обсушите салфетками или бумажным полотенцем, опустите в кипящую воду и варите 30–40 минут до полуготовности. Время от времени снимайте пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Достаньте птицу из бульона, уложите на противень брюшком вниз, посолите, подлейте немного бульона, чтобы птица не подсохла, и от - правьте в разогретую до 190 ˚С духовку на 30–40 минут. Готовность птицы можно определить, проколов грудку зубочисткой: если на ней не осталось крови, курица готова. Во время жарки время от времени поливайте тушку выделившимся соком, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон.Тем временем приготовьте соус сациви. Грецкие орехи растолките в ступке как можно мельче, чтобы они превратились в пасту (бывает, в сациви кладут орехи крупными кусками, но это ошибка). Если нет ступки или мало времени, орехи можно дважды пропустить через мясорубку, но в этом случае они потеряют маслянистость. Отдельно истолките в ступке листья кинзы и чеснок вместе с щепоткой соли. Натрите на терке лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте лук с толченой зеленью и ореховой пастой, добавьте хмели - сунели, шафран, винный уксус, соль, красный и черный перец, ореховое масло. Перемешайте.Бульон, в котором варилась птица, тщательно процедите. Все ингредиенты для соуса залейте горячим бульоном, доведите до кипения и варите примерно 5 минут.Готовую запеченную птицу нарежьте порционными кусками, выложите в бульон и варите еще 10–15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше целую ночь, чтобы курица пропиталась специями. Подавайте блюдо холодным.Приятного аппетита!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить как приготовить сациви с курицей, вкус необыкновенный! СПАСИБО!