Как приготовить сациви с курицей


  1. Сациви - это популярный соус грузинской кухни. Однако по названию соуса может называться готовое блюдо - сациви с курицей. Именно курицу под этим грузинским соусом называют просто сациви. Отличительной чертой этого соуса является использование в нем большого количества грецких орехов, набора специй и пряностей. Существует около полутора десятков разновидностей сациви. Предлагаем один из рецептов.

    Непростой рецепт кака приготовить сациви с курицей турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 218 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.


    Как приготовить сациви с курицей
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 218 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Новый год
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Особенности: Рецепт для веганской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • Курица 1 шт.
    • Очищенные грецкие орехи 400-500 г
    • Куриный бульон (жир снять) 6-8 стаканов
    • Кинза 1 пучок
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Хмели - сунели 1-2 ч. л.
    • Имеретинский шафран 1 ч. л.
    • Винный уксус 1 ч. л.
    • Луковица средняя 2-3 шт.
    • Ореховое масло 2-3 ст. л.
    • Растительное масло для жарки
    • Соль по вкусу
    • Красный, черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Птицу промойте холодной проточной водой, обсушите салфетками или бумажным полотенцем, опустите в кипящую воду и варите 30–40 минут до полуготовности. Время от времени снимайте пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Достаньте птицу из бульона, уложите на противень брюшком вниз, посолите, подлейте немного бульона, чтобы птица не подсохла, и от - правьте в разогретую до 190 ˚С духовку на 30–40 минут. Готовность птицы можно определить, проколов грудку зубочисткой: если на ней не осталось крови, курица готова. Во время жарки время от времени поливайте тушку выделившимся соком, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон.
    2. Тем временем приготовьте соус сациви. Грецкие орехи растолките в ступке как можно мельче, чтобы они превратились в пасту (бывает, в сациви кладут орехи крупными кусками, но это ошибка). Если нет ступки или мало времени, орехи можно дважды пропустить через мясорубку, но в этом случае они потеряют маслянистость. Отдельно истолките в ступке листья кинзы и чеснок вместе с щепоткой соли. Натрите на терке лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте лук с толченой зеленью и ореховой пастой, добавьте хмели - сунели, шафран, винный уксус, соль, красный и черный перец, ореховое масло. Перемешайте.
    3. Бульон, в котором варилась птица, тщательно процедите. Все ингредиенты для соуса залейте горячим бульоном, доведите до кипения и варите примерно 5 минут.
    4. Готовую запеченную птицу нарежьте порционными кусками, выложите в бульон и варите еще 10–15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше целую ночь, чтобы курица пропиталась специями. Подавайте блюдо холодным.
    5. Приятного аппетита!


     
    Mtfleofe, varyai, anyushal и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. не перестаю удивлятся! Класс!
     
    Zgdfoeene нравится это.
  3. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить как приготовить сациви с курицей,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Рожина А нравится это.
  4. спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Ueoejsj нравится это.
Национальная кухня: