Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста. Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения. Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.Непростой рецепт щей с разварной говядиной и белыми грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 20 мин. Содержит всего 194 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 4 ч 20 минКоличество калории: 194 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Ланч, ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: СупТехнология приготовления: Варка, ЖаркаИнгредиенты на десять порций400 г говяжьей грудинки на косточке400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском2 средних белых гриба1 небольшой кочан капусты2 средние морковки2 средние луковицы1 средняя репкаполовина среднего корня сельдерея3 средних спелых помидора1 ст. л. томатного пюре2 ст. л. топленого масла1 лавровый лист10 горошин черного перцасоль3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачиПошаговое приготовлениеГрудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.Лук, морковь, корень сельдерея, репу и грибы тонко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте. Разогрейте 1,5 ст. л. масла в сковороде, положите все подготовленные овощи и томатное пюре. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин. Снимите с огня, отставьте.На оставшемся масле на небольшой сковороде обжарьте грибы, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и отставьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Достаньте мясо из бульона, слегка остудите и отделите от костей. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Бульон процедите.Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения, положите мясо, грибы, капусту и остальные овощи. Снова доведите до кипения и варите до готовности капусты, примерно 15 мин. Посолите.Зелень и чеснок измельчите, разотрите в ступке в пасту. Подавайте щи со сметаной и растертой с чесноком зеленью.Очень вкусные щи получаются не из белокочанной, а из савойской капусты. Покупая ее, смотрите, чтобы верхние листья были плотными, яркими и не пожухшими. Кочан, когда вы берете его в руки, должен быть довольно тяжелым для своего размера. Молодая капуста варится быстрее – обязательно пробуйте ее в процессе приготовления, чтобы не переварить.