Это название всем знакомо с детства, хотя откуда оно взялось, непонятно. Есть где разгуляться этимологам. Единственное, что известно точно: ни к Николаю Васильевичу Гоголю, ни к речке Моголь в Иркутской области этот прекрасный напиток не имеет никакого отношения.Простой рецепт гоголь-моголя домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 251 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 251 килокалорийКоличество порций: 5 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапитокИнгредиенты на десять порций12 желтков очень свежих яиц5 ст. л. коричневого сахара2 ст. л. коньяка1 ст. л. апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)2 ст. л. лимонного сока1 ч. л. цедры лимонаПошаговое приготовлениеЖелтки взбивайте с сахаром, пока не получите пышную светлую пену, 4–6 мин.Добавьте в желтковую пену коньяк, ликер и лимонный сок. Взбивайте миксером на большой скорости, пока масса не загустеет, еще 4 мин.Разлейте по десертным бокалам, уберите в холодильник на 1 ч.Если вы собираетесь лечить гоголь-моголем больное горло, то подогрейте коньяк, ликер и лимонный сок перед взбиванием или взбивайте на водяной бане, но при минимальном нагреве. И, конечно, не ставьте в холодильник, а пейте сразу. Хотя, честно говоря, гоголь-моголь помогает скорее больным связкам, чем горлу.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Готовила вчера гоголь-моголя по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!