Сложный рецепт борща с соком свежей свеклы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 236 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 236 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порций1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке250 г копченого соленого сала500 г капусты500 г картофеля2 крупные свеклы и еще 1 средняя для подачи1 большой красный сладкий перец2 средние морковки2 средние луковицы1 корень петрушки10 зубчиков чеснокабольшой пучок петрушки1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку2 ст. л. томатной пастысок 1 небольшого лимона1 ст. л. горошин черного перцасоль, свежемолотый черный перецсметана и черный хлеб для подачиПошаговое приготовлениеМясо на косточке, порубленное крупными кусками, уложить в разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном, обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем залить 3,5 л воды. Довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимального, снять пену, посолить. Добавить стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варить 2 ч.Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и отложить. Бульон процедить через самое мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю.Две крупные свеклы очистить, натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук, морковь и корень петрушки. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, сладкий перец – короткой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Листья петрушки и чеснок порубить вместе как можно мельче.В чистой кастрюле с толстым дном растопить 50 г мелко порубленного сала, положить морковь, лук, корень петрушки, обжарить до мягкости.В глубокой сковородке растопить еще 50 г сала, положить свеклу, влить лимонный сок. Тушить, помешивая, 10 мин. Добавить рубленые помидоры и томатную пасту, перемешать, тушить 5 мин.В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, через 10 мин. капусту и перец. Добавить все тушеные овощи и немного чеснока. Довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 20 мин.В ступке растолочь оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок, влить в борщ, перемешать. Подавать борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)