Томатно-клубничный гаспачо


  1. Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп – лучшее, что может быть на столе! Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное – ленивая. Изобретательные испанцы часто делали ее более разнообразной, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем. Впрочем, нет предела совершенству, ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное – чтобы нравилось сочетание!

    Несложный рецепт томатно-клубничного гаспачо испанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 5 мин. Содержит всего 198 килокалорий. Авторский рецепт испанской кухни.


    Томатно-клубничный гаспачо
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 ч 5 мин
    • Количество калории: 198 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Повод: Ланч, Обед, Ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Испанская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Нам понадобится: Блендер

    Ингредиенты на пять порций

    • 6 крупных очень спелых помидоров
    • 1 красный сладкий перец
    • 350 г клубники
    • 1 большой кусок белого хлеба
    • 1 стакан томатного сока
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • цедра половины лимона
    • по несколько веточек тимьяна и базилика
    • сахар
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
    2. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре.
    3. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
    4. Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.

    В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую брускетту (под жаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.



     
    Joouopknv нравится это.

    Похожие рецепты

  2. замечательный рецепт! В моей семье любят томатно-клубничного гаспачо
    Спасибо за прекрасную идею
     
    zeautaako и jnkyiwwae нравится это.
  3. Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Янка_К и ЭляФ нравится это.
  4. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала томатно-клубничного гаспачо первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    МаняЛ и Fegephrdp нравится это.
  5. Спасибо дорогуша чувствую рецепт томатно-клубничного гаспачо станет любимкой
    хочу хочу
     
  6. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Ooeirvwou и kokoteeva82 нравится это.
Национальная кухня: