Бигус со свининой


  1. В этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата.

    Если вам приходилось бывать в Польше, то, скорее всего, вы пробовали это вкуснейшее блюдо, хотя достоверно не известно, какая страна является родиной рецепта приготовления бигуса со свининой. Именно по этой причине различные вариации такого блюда встречаются также в Литве и ряде славянских стран, таких как Белоруссия и Украина. В классическом рецепте бигуса со свининой принято использовать квашеную капусту, но встречаются так же варианты из свежей, как этот, например. Да и вообще в приготовлении бигуса нет особых ограничений, и вы смело можете добавить в него, скажем, грибочки, бобовые или овощи, так блюдо приобретет новый неповторимый вкус.

    Количество порций: 4-5

    Несложный рецепт бигуса со свининой польской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 209 килокалорий. Авторский рецепт польской кухни.


    Бигус со свининой
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 209 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Польская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Бигус

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Капуста белокочанная — 1 Килограмм
    • Свинина — 250-300 Грамм
    • Грудинка копченая — 120-150 Грамм
    • Сарделька копченая — 1 Штука
    • Сало — 70-100 Грамм
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Паста томатная — 3 Ст. ложки
    • Сок томатный — 0,5 Стакана
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Соль — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом нам необходимо поставить сковородку на огонь и хорошенько ее разогреть. Затем нарезаем сало на небольшие кусочки, выкладываем его на сковороду и вытапливаем из сала жир.
    2. Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, выкладываем на сковороду с вытопленным жиром и жарим его до прозрачности.
    3. Нарезаем свинину на небольшие кубики и обжариваем мясо вместе с луком минут 7-8.
    4. Морковь чистим и трем на крупной терке, перекладываем ее на сковородку и жарим все вместе еще пару минут.
    5. Затем добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и вливаем совсем немного воды, тушим все минут 5.
    6. После этого шинкуем капусту и выкладываем ее поверх мяса, если вся капуста не помещается, подождите, пока она немного ужарится, и добавьте оставшуюся. Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне минут 40-60.
    7. Пока бигус готовится, мы займемся копченостями, именно они придают блюду особый аромат и вкус. Итак, выкладываем в разогретое масло нарезанную брусками грудинку и жарим ее пару минут.
    8. Добавляем к грудинке нарезанную сардельку и жарим все до аппетитной корочки.
    9. Заливаем копчености томатным соком и тушим их 5 минут под закрытой крышкой.
    10. Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней копчености и перемешиваем все.
    11. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, готовим бигус, пока капуста не станет абсолютно мягкой.
    12. В итоге получается очень вкусное, сытное и невероятно ароматное блюдо. Приятного всем аппетита!


     
    Biqesjjm и sciziq нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Бигус со свининой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    МаяХ и Пелипенко В нравится это.
  3. Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Exuuuoe и chuiko97 нравится это.
  4. Какой замечательный рецепт бигуса со свининой - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Wmkgoaiag и Э_Дробышева нравится это.
  5. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    landar78 и a_marianna нравится это.
  6. ЛюдаВ, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  7. Удобная у вас интсрукция по приготовлению бигуса со свининой получилась
     
    Нискубина Т нравится это.
Национальная кухня: