Мамалыга — каша из кукурузной муки. Это блюдо готовят в Молдавии, Румынии, Грузии и в западных регионах Украины. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде.Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Так же её могли крошить в молоко, обжаривать на масле или на жире, запекать с брынзой. Сейчас же мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо.Очень простой рецепт мамалыги украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 156 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Перекус, завтракСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на четыре порцииВода 500 млМасло сливочное 10 гМука кукурузная 200 гСоль экстра 5 гПошаговое приготовлениеДля приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.Подсоленную воду доведём до кипения.Когда вода начнёт закипать, с помощью ситечка просеем в кастрюлю ложку муки. Дадим закипеть и просеем всю остальную муку, интенсивно помешивая.В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить мамалыга, вкус необыкновенный! СПАСИБО!