Мамалыга


  1. Мамалыга — каша из кукурузной муки. Это блюдо готовят в Молдавии, Румынии, Грузии и в западных регионах Украины. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде.

    Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Так же её могли крошить в молоко, обжаривать на масле или на жире, запекать с брынзой. Сейчас же мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо.

    Очень простой рецепт мамалыги украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Мамалыга
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Перекус, завтрак
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вода 500 мл
    • Масло сливочное 10 г
    • Мука кукурузная 200 г
    • Соль экстра 5 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.
    2. Подсоленную воду доведём до кипения.
    3. Когда вода начнёт закипать, с помощью ситечка просеем в кастрюлю ложку муки. Дадим закипеть и просеем всю остальную муку, интенсивно помешивая.
    4. В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.
    5. Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.
    6. Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.
    7. Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!


     
    ТаняБ нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    malykhina93 и Eiefekem нравится это.
  3. Ух ты! Как красиво и просто!
     
    iwepaiuds, livanova97 и Нина_М нравится это.
  4. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  5. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
  6. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант мамалыги ещё не пробовала:D
     
  7. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить мамалыга,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    laktionova85 нравится это.
  8. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    sh_lizaveta и Okucziee нравится это.
Национальная кухня: