Кутья с цукатами


  1. Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. Но иногда я добавляю цукаты, а пшеницу заменяю рисом, получается сладкая детская каша.

    Сухофрукты надо залить кипятком, первый раз воду слейте, а затем залейте еще раз и оставьте на 15-20 минут. Рис отвариваем. Мед разогреваем. Затем все перемешиваем.

    Количество порций: 5

    Простой рецепт кутьи с цукатами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 44 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кутья с цукатами
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 44 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: На праздничный стол
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Десерты

    Ингредиенты на пять порций

    • Рис длиннозернистый — 0,5 Стакана
    • Орехи — 100 Грамм
    • Цукаты — 100 Грамм
    • Изюм — 100 Грамм
    • Мед — 3 Ст. ложки
    • Сахар — 2 Ст. ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой, так как кутья, рецепт которой вы читаете, ассоциируется с определенными плодами. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте.
    2. Залейте изюм стаканом воды и варите не более пяти минут. Если будете брать другие сухофрукты, то после того, как сварятся, их дополнительно измельчите.
    3. Возьмите мед. Кладите его в небольшую кастрюльку и подогрейте на медленном огне две минуты. Если меда в доме не нашлось, возьмите обычный сахар - песок и растворите в горячей воде.
    4. Цукаты нарежьте на мелкие части. Внимание! Эти кусочки фруктов довольно сладкие, поэтому не кладите их слишком много. Кутья – рецепт с медом, а значит, блюдо может получиться приторным.
    5. Чтобы рис лучше разваривался, замочите его чуть раньше на пару часов, потом слейте воду, налейте чистую исходя из количества 1:4, где на 100 г крупы – 400 мл воды.
    6. Ставьте вариться его в кастрюле с толстым дном. Огонь убавьте до минимума. Постепенно вода будет испаряться, а рисовая крупа доходить до готовности.
    7. За 3 минуты до готовности (рис уже должен быть мягким) добавьте цукаты и изюм. Влейте жидкий мед или растворенный сахар и хорошо перемешайте ложкой. Выключайте. Дайте остыть — блюдо едят холодным.


     
    p_lesya и shmidt92 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @ЮляА, умничка!
    Какой аппетитный рецептик кутьи с цукатами сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    rvevoix, Oyazmexwo, Sjgoimk и ещё 1-му нравится это.
  3. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    eneroopr нравится это.
  4. А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    ТаняЧ, Enuecoia и Petpzxk нравится это.
  5. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кутье с цукатами зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Qlvooqq нравится это.
  6. Отличный рецепт! Спасибо, ЮляА. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
Национальная кухня: