Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу вам как. Айва произрастает на территории Кавказа, Закавказья и Средней Азии, и именно по этой причине она так часто встречается в рецептах традиционных кухонь этих районов. Рецепт приготовления плова с айвой, который сегодня предлагаю вам я, относится к армянской кухне, и айва здесь используется скорее в качестве специи, потому что придает блюду неповторимый аромат и легкий привкус. А еще айва невероятно полезна и зачастую встречается в диетическом питании, поэтому наш плов получится не только вкусный, но и полезный. К счастью на сегодняшний день раздобыть айву можно на любом рынке или в магазине, поэтому проблем с покупкой ингредиентов возникнуть не должно. Так что подготавливаем все необходимые продукты, а я пока расскажу вам, как сделать плов с айвой в домашних условиях.Количество порций: 8-10Несложный рецепт плова с айвой армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 214 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 214 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Армянская кухняТип блюда: Горячие блюда, ПловИнгредиенты на десять порцийСвинина — 1 КилограммРис — 700 ГраммЛук репчатый — 4 ШтукиМорковь — 1 ШтукаАйва — 10 ШтукПаста томатная — 5-6 Ст. ложекМасло растительное — По вкусуЛавровый лист — По вкусуСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуПошаговое приготовлениеПри выборе мяса лучше остановится на кусочке с достаточным количеством жира, так плов будет гораздо вкуснее. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением масла.Жарим мясо до золотистого цвета, а затем выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук.Морковь трем на крупной терке и так же выкладываем на сковороду, жарим все вместе еще 1-2 минуты.Теперь выкладываем предварительно промытый рис и перемешиваем все ингредиенты. Вливаем воду так, что она на пару сантиметров была выше риса. Добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец.Когда плов будет наполовину готов, вытекаем в него айву и добавляем томатную пасту, разведенную с водой. Ставим плов в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5.Готовый плов раскладываем по тарелкам вместе в айвой и подаем на стол. Приятного вам аппетита!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)