Очень простой рецепт джема из яблок и алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 149 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 149 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порцийЯблоко 1 кг.Алыча 200 г.Сахарный песок 500 г.Пошаговое приготовлениеДжем из яблок и алычи лучше готовить из сладких яблок. Алычи нужно не много, только для придания кислоты и аромата. К тому же для сладких яблок и сахара нужно поменьше. Итак, в данном рецепте на один килограмм сладких яблок берем двести грамм желтой мелкой алычи и полкилограмма сахара. Яблоки и алычу отмериваем по весу уже подготовленными, то есть яблоки – дольками, алычу – без косточки.Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, кожицу оставляем, после чего нарезаем яблоки дольками, как на сухофрукты. Из алычи извлекаем косточки, беспокоиться о целостности алычи не нужно, она в джеме разварится. Складываем всё в эмалированную ёмкость, насыпаем сверху сахарный песок и начинаем аккуратно встряхивать ёмкость, чтобы фрукты и сахар перемешались. Затем накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на пять часов, чтобы фрукты с сахаром пустили сок.Через пять часов сахар и вытекший сок образуют достаточно жидкости, так что теперь ставим ёмкость на сильный огонь и начинаем варить джем. После закипания яблочные дольки с алычой перемешиваем и варим на маленьком огне не меньше часа.Джем периодически помешиваем деревянной ложкой, так как он будет постепенно увариваться и густеть, а поэтому ближе к окончанию варки может пригорать. Огонь делаем самый маленький. А пока варится джем, подготовим баночки. Для данного количества яблок с алычой мне понадобилось две пол - литровые баночки, чтобы выложить в них готовый продукт. Баночки стерилизуем десять минут, закаточные крышки кипятим также в течение десяти минут.Через час варки готовый джем из яблок с алычой можно раскладывать в банки. Джем уже будет достаточно густым, часть яблочных долек и алыча разварится, а часть долек останется целыми.Джем из яблок с алычой сразу же закатываем стерильными металлическими крышками и оставляем, чтобы полностью остыл, затем его можно прятать в шкаф и хранить при комнатной температуре.Такой джем можно использовать как начинку для открытых пирогов, для тертых пирогов, рогаликов, а также просто подавать с булочками к чаю.
Именно джем из яблок и алычи часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о джеме из яблок и алычи зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!