Зачастую мы не готовим дома стейки, потому что они получаются менее сочными, нежели в ресторанах. На самом деле, приготовить идеальный стейк дома совсем несложно, если знать секреты и тонкости. Давайте оттачивать мастерство вместе. Специально для вас мы выбрали 5 интересных рецептов стейков, которые обязательно нужно приготовить.Общие рекомендации по приготовлению сочного стейка Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни. Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо. Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров. Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон. Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом. Важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды. Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет. Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо с кровью требует 1-3 минуты. Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут. Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль. Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами. После того как мясо будет готово, необходимо снять его специальными кулинарными щипцами и оставить на 10-15 минут. Если вы боитесь, что стейк остынет, то используйте пищевую фольгу. Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин. Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.1. Стейк под соусом тэрияки В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.Сложный рецепт кака приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество калории: 232 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: 1 часСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Основное блюдоОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: ГрильИнгредиенты на девять порцийСтейк говядины 1 кгЛук - порей 2-3 шт.Соевый соус 1/1, стаканаВода 1/1, чашкиКоричневый сахар 1,5 ст. л.Мирин или сакэ 2,5 ст. л.Рубленый чеснок 2 ч. л.Измельченный имбирь 1 ч. л.Сахар 2 ст. л.Кунжутное масло 1/1, ч. л.Свиной стейк 4 шт.Оливковое масло 1/1, чашкиЛаванда 4 веточкиРозмарин 3 веточкиМолотый черный перец 1/1, ч. л.Соль 1/1, ч. л.Цедра лимона 1 шт.Стейк из вырезки (филе - миньон) 4 шт.Оливковое масло 1/1, чашкиБальзамический уксус 1/1, чашкиГорчица 1 ст. л.Сушеный тимьян 1,5 ч. л.Сушеный розмарин 1,5 ч. л.Тонко нарезанная луковица 2 шт.Сахар 1 ч. л.Сыр с плесенью 150 гСоль по вкусуПерец по вкусуСок лимона 3 шт.Цедра лимона 3 шт.Оливковое масло 1 ст. л.Дижонская горчица 2,5 ч. л.Измельченный чеснок 1 зубчикКрасный молотый перец 1/1, ч. л.Сушеный тимьян 1/1, ч. л.Черный перец щепоткаСтейк лосося 4 шт.Молотый тмин 1/1, ч. л.Свежевыжатый апельсиновый сок 1/1, стаканаОливковое масло 2 ст. л.Сок лимона 1 шт.Цедра лимона 1 шт.Орегано 1/1, ч. л.Стейк рибай 4 шт.Соль по вкусуПерец по вкусуПошаговое приготовлениеСмешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.Обжарить стейк на сковороде - гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут.Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто - коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая.По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.Смешать все сухие ингредиенты с апельсиновым соком, а также соком и цедрой лимона. Оставить стейк мариноваться в холодильнике. Время может варьироваться: от одного часа до целой ночи.Достать кусочки мяса и очистить их от маринада.Жарить стейк по 7 минут с каждой стороны. Он должен стать розовым по центру и хрустящим, сочным по бокам.Не резать мясо сразу. Сняв с плиты, оставить его полежать 5–10 минут.