Как приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов


  1. Зачастую мы не готовим дома стейки, потому что они получаются менее сочными, нежели в ресторанах. На самом деле, приготовить идеальный стейк дома совсем несложно, если знать секреты и тонкости. Давайте оттачивать мастерство вместе. Специально для вас мы выбрали 5 интересных рецептов стейков, которые обязательно нужно приготовить.

    Общие рекомендации по приготовлению сочного стейка Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни. Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо. Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров. Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон. Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом. Важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды. Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет. Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо с кровью требует 1-3 минуты. Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут. Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

    Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль. Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами. После того как мясо будет готово, необходимо снять его специальными кулинарными щипцами и оставить на 10-15 минут. Если вы боитесь, что стейк остынет, то используйте пищевую фольгу. Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин. Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.

    1. Стейк под соусом тэрияки В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.

    Сложный рецепт кака приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.


    Как приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Количество калории: 232 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: 1 час
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Основное блюдо
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Гриль

    Ингредиенты на девять порций

    • Стейк говядины 1 кг
    • Лук - порей 2-3 шт.
    • Соевый соус 1/1, стакана
    • Вода 1/1, чашки
    • Коричневый сахар 1,5 ст. л.
    • Мирин или сакэ 2,5 ст. л.
    • Рубленый чеснок 2 ч. л.
    • Измельченный имбирь 1 ч. л.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Кунжутное масло 1/1, ч. л.
    • Свиной стейк 4 шт.
    • Оливковое масло 1/1, чашки
    • Лаванда 4 веточки
    • Розмарин 3 веточки
    • Молотый черный перец 1/1, ч. л.
    • Соль 1/1, ч. л.
    • Цедра лимона 1 шт.
    • Стейк из вырезки (филе - миньон) 4 шт.
    • Оливковое масло 1/1, чашки
    • Бальзамический уксус 1/1, чашки
    • Горчица 1 ст. л.
    • Сушеный тимьян 1,5 ч. л.
    • Сушеный розмарин 1,5 ч. л.
    • Тонко нарезанная луковица 2 шт.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Сыр с плесенью 150 г
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Сок лимона 3 шт.
    • Цедра лимона 3 шт.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Дижонская горчица 2,5 ч. л.
    • Измельченный чеснок 1 зубчик
    • Красный молотый перец 1/1, ч. л.
    • Сушеный тимьян 1/1, ч. л.
    • Черный перец щепотка
    • Стейк лосося 4 шт.
    • Молотый тмин 1/1, ч. л.
    • Свежевыжатый апельсиновый сок 1/1, стакана
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Сок лимона 1 шт.
    • Цедра лимона 1 шт.
    • Орегано 1/1, ч. л.
    • Стейк рибай 4 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
    2. Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.
    3. Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.
    4. Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.
    5. Обжарить стейк на сковороде - гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.
    6. Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут.
    7. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто - коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.
    8. Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая.
    9. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.
    10. Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.
    11. Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.
    12. Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.
    13. Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.
    14. Смешать все сухие ингредиенты с апельсиновым соком, а также соком и цедрой лимона. Оставить стейк мариноваться в холодильнике. Время может варьироваться: от одного часа до целой ночи.
    15. Достать кусочки мяса и очистить их от маринада.
    16. Жарить стейк по 7 минут с каждой стороны. Он должен стать розовым по центру и хрустящим, сочным по бокам.
    17. Не резать мясо сразу. Сняв с плиты, оставить его полежать 5–10 минут.


     

    Похожие рецепты

  2. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Yueceoq нравится это.
  3. А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  4. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    С_Гиберт нравится это.
  5. мммммммм, вкусняга какая!
     
  6. Eaiowagy, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
Национальная кухня: