Чорба из баранины


  1. У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название происходит от одного слова – Çorba. В Молдавии чорбу делают практически из любых видов мяса и птицы, но самые популярные – из баранины и утки.

    Непростой рецепт чорбы из баранины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 20 мин. Содержит всего 201 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Чорба из баранины
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 2 ч 20 мин
    • Количество калории: 201 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Ланч, Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • 500 г баранины на косточке с жирком
    • половина среднего корня сельдерея
    • 3 средние картофелины
    • 1 средняя морковка
    • четверть кочана молодой капусты
    • 1 крупный красный сладкий перец
    • 2 больших спелых помидора
    • 2 большие луковицы
    • 1 стручок острого красного перца
    • 1/1, л несладкого кваса
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • соль, свежемолотый черный перец
    • сметана по желанию и зелень (любисток, укроп, петрушка) для подачи

    Пошаговое приготовление

    1. Баранину порубите порционными кусками, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, уменьшите огонь, варите 1,5 ч, периодически снимая жир и не давая бульону бурно кипеть.
    2. Картофель, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими дольками. Капусту тонко нашинкуйте. У сладкого и острого красного перца удалите семена мякоть нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порубите.
    3. Положите в слабо кипящий бульон лук, сельдерей и морковь. Варите 15 мин. Добавьте помидоры и перцы, варите 5 мин. Положите картошку и капусту, варите до мягкости, примерно 15 мин.
    4. В чистый сотейник влейте квас, доведите до кипения, снимите с огня. Зелень очень мелко нарежьте (если у любистока слишком грубые стебли, удалите их).
    5. За 5 мин. до готовности чорбы влейте квас и всыпьте зелень. Снимите готовый суп с огня, поперчите, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Подавайте горячим, при желании заправив сметаной.

    Квас для чорбы вы можете сделать сами. Для этого возьмите керамическую или глиняную посуду объемом около 5 л. Чисто вымойте ее и всыпьте туда столько пшеничных отрубей, чтобы посуда заполнилась на 1/4. Добавьте большую горсть кукурузной крупы самого мелкого помола, тщательно перемешайте, добавьте немного хорошего натурального кваса – столько, чтобы отруби намокли, не больше. Затем влейте кипящую воду, чтобы посуда заполнилась почти до самого верха. Закройте салфеткой и поставьте в теплое место на 24 ч. Перед употреблением процедите.



     
    tekushina95 и booxuwexu нравится это.

    Похожие рецепты

  2. отличная тема:) уже в закладке.
     
    valentinap, ozobaueep и yelonal нравится это.
  3. Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать чорбу из баранины, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    b_kristina нравится это.
  4. Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Vtlcsowio нравится это.
Национальная кухня: