Острая квашеная капуста со свёклой


  1. Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании: хрен, острый перец, морковь и свёкла. Морковь и свёкла оденут капусту в пёстрый наряд, а хрен и острый перец придадут ей пикантную нежную остроту. Причём, капуста со временем примет красивый бордовый оттенок, это свёкла передаст свой цвет.

    Выбирайте правильный сорт капусты для закваски. Это должен быть кочан приплюснутой формы. В разрезе капуста будет белого цвета, хрустящая и сладкая на вкус. Небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное — проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин.

    Квашеная капуста нуждается в активном процессе брожения, поэтому квасить её следует на молодой Луне, желательно на 5-6 лунный день. Именно поэтому она будет хрустящей. По народной примете, капусту квасить желательно в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

    Следите за тем, чтобы капуста не пересыхала, находилась всё время в рассоле. А ещё, квашеная капуста может служить барометром. Если вдруг она вбирает рассол в себя — жди морозов. И наоборот, если наполняется дополнительным соком — будет оттепель. Кого заинтересовал этот рецепт закваски капусты — пробуйте. Иногда нужно менять обычные правила! Вносите перемены в рецептуру приготовления знакомых блюд. Удачи!

    Простой рецепт острой квашеной капусты со свёклой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 дней. Содержит всего 226 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Острая квашеная капуста со свёклой
    • Время подготовки: 25 мин
    • Время приготовления: 5 дней
    • Количество калории: 226 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Пост, ужин, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация

    Ингредиенты на одну порцию

    • Вода 1000 мл
    • Капуста белокочанная 1700 г
    • Морковь 1 шт.
    • Перец острый 1 шт.
    • Сахар 25 г
    • Свёкла 1 шт.
    • Соль 30 г
    • Хрен корень 30 г
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы заквасить капусту, необходимо взять качественную белокочанную капусту, морковь, свёклу, корень хрена, чеснок, острый перец; воду соль и сахар.
    2. Подготовить овощи: вымыть, почистить. Свёклу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать крупно на тёрке. Чеснок нарубить мелко. Перец тщательно очистить от семян, срезать перегородки, вымыть под холодной водой, нарезать мелко.
    3. Свёклу уложить на дно кастрюли.
    4. Корень хрена почистить. Нарезать на куски и измельчить в блендере (можно воспользоваться тёркой).
    5. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Нашинковать капусту.
    6. Добавить подготовленные овощи: морковь, острый перец, хрен. Перемешать, слегка приминая капусту.
    7. Сложить капусту с овощами сверху свёклы в кастрюлю.
    8. Заранее подготовить рассол: вскипятить 1 л воды, добавить 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Несколько минут дать покипеть. Процедить рассол через марлю. Остудить.
    9. Залить капусту с овощами рассолом.
    10. Накрыть капусту блюдцем. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для завершения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 3-5 дней (зависит от температуры). Необходимо пробовать капусту на вкус. Моя капуста стояла 5 дней (в квартире не очень жарко).
    11. Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой с неприятным запахом.
    12. Готовую капусту поставить в холодильник (или на холодный балкон), чтобы остановить процесс брожения. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, как закуску к овощам в пост. Заправить ароматным подсолнечным маслом. Добавить нарезанный лук.


     
    Людочка_С, ТаняЧ и zazhogina94 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень довольна острой квашеной капустой со свёклой! Благодарю за рецепт.
     
  3. Острая квашеная капуста со свёклой - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Беруль В и Чекмарева И нравится это.
  4. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Atpaeosk нравится это.
  5. Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Deyknoao нравится это.
Национальная кухня: