Хашлама из баранины


  1. Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизиль, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.

    Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.

    Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка... Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!

    Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.

    Простой рецепт хашламы из баранины восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 141 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Хашлама из баранины
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 141 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Айва 1 шт.
    • Баранина на косточке 400 г
    • Кинза свежая 2 пучок
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Перец сладкий 2 шт.
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Помидоры 4 шт.
    • Соль 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для хашламы понадобятся: баранина, лук, болгарский перец, помидоры, кинза, лавровый лист, горошины чёрного перца, айва, соль и свежемолотый чёрный перец.
    2. Мясо разделать на порционные куски.
    3. Курдюк мелко нарезать и потолочь.
    4. На дно казана положить курдюк, сверху в один ряд уложить мясо. Посолить и поперчить.
    5. Засыпаем сверху мелко порезанным луком.
    6. Затем нарезанный болгарский перец.
    7. Поверх перцев укладываем измельчённые помидоры, солим, потом зелень, несколько долек кисло - сладкой айвы, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
    8. Плотно закрыть крышку кастрюли и тушить до готовности мяса. Не перемешивать! Подавать хашламу горячим вместе с выделившимся соком.


     

    Похожие рецепты

  2. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить хашламу из баранины - очень вкусно!!!
     
  3. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Евгения_Б, Xhaibme, ixtbbfb и ещё 1-му нравится это.
  4. как вкусно! Я полюбила хашламу из баранины с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  5. Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Корнилович К и Uxsgiaacu нравится это.
  6. очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
Национальная кухня: