Варенье из калины без косточек на зиму


  1. Калина – это не только богатейший источник витаминов (к примеру, витамина С в ней едва ли не больше, чем в цитрусовых), но и отличный ингредиент для приготовления вкусного и полезного варенья на зиму. Для того, чтобы такое варенье получилось особенно нежным, придется потратить дополнительное время на то, чтобы избавиться от косточек – и тогда домашние по достоинству оценят ваши кулинарные подвиги.

    Очень простой рецепт варенья из калины без косточек на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 37. Содержит всего 114 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Варенье из калины без косточек на зиму
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 37
    • Количество калории: 114 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на семь порций

    • Ягоды калины — 1 кг
    • Сахар — 1.5 кг
    • Вода — 1 стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Как и в случае с приготовлением любого другого ягодного варенья, для начала необходимо перебрать сами ягоды калины – тщательно выбрать все листочки и «кисточки», а ягоды промыть в прохладной воде. Горячую воду лучше не использовать – нежные ягоды могут полопаться или размякнуть.
    2. Самый важный этап – это избавление от косточек. Для этого необходимо будет пересыпать ягоды калины в любую емкость и залить кипятком, после чего подержать на огне несколько минут – под воздействием высокой температуры ягоды станут мягче, однако своего вкуса не потеряют. После этого калину нужно будет остудить и аккуратно перетереть через сито.
    3. В результате у нас должна получиться сочная ягодная масса – из нее - то мы и будем варить варенье. Смешиваем калину с сахаром в кастрюле с толстым дном для варки варенья, добавляем туда же заранее отмеренное количество воды и включаем сильный огонь, чтобы побыстрее довести до кипения.
    4. После того, как варенье из калины закипит, его необходимо будет проварить в течение еще 15-20 минут (чем больше времени вы возьмете, тем гуще получится готовое варенье). Ну а после этого, прямо горячим, варенье из калины без косточек необходимо будет разлить по заранее подготовленным, стерилизованным баночкам и закатать на зиму.


     

    Похожие рецепты

  2. кстати, когда я первый раз попробовала варенье из калины без косточек на зиму, подумала:
     
    Luanyeb и Ooecreje нравится это.
  3. Обязательно сделаю, спасибо!
     
    o_ksyukha и Noaphge нравится это.
  4. Оооочень вкусно получилось
     
    kursova84 нравится это.
Национальная кухня: