Паштеты – отличное блюдо, которое подходит и на завтрак, и для перекусов, и в качестве начинок. Это протертая паста из печени, мяса, рыбы, овощей, грибов, трюфелей с добавлением специй, зелени, орехов, оливок. Готовить их не составляет труда, нужно всего лишь соблюдать правильные пропорции и придерживаться нескольких рекомендаций. Рецептов паштета существует множество, мы поделимся с вами тремя легкими и быстрыми в приготовлении вариантами.Секреты приготовления Из чего бы вы ни готовили паштет, самое важное – правильное измельчение продуктов. Паштет должен всегда быть однородным, упругим, иметь консистенцию пасты. Рекомендуем солить любые паштеты уже после того, как смешали все ингредиенты перед измельчением, таким образом, у паштета будет однородный вкус. Для паштетов можно использовать как живую зелень, так и слегка отваренную. Для этого пучок можно перевязать поварской ниткой и на пару минут опустить в кипящую воду. С отварной зеленью вкус основного продукта остается более ярко выраженным.Для мясного паштета рекомендуем использовать только свежее мясо, без костей и сухожилий. От этого зависит воздушность вашего будущего паштета. Мясо нужно пропустить через мясорубку и после этого протереть через сито. В этом случае гарантирован очень нежный результат. В мясной паштет советуем добавлять зелень, орехи, чеснок, сухофрукты, грибы, лук. К ним в качестве вкусовых добавок подойдет практически все – от овощей и трюфелей до кислых сушеных ягод. Очень рекомендуем в мясные паштеты добавлять щепотку мускатного ореха. Важно, чтобы лук или овощи, которые вы пассеруете, не подгорели, а всего лишь приготовились до мягкости. Для того чтобы паштет не был сухим, нужно добавить жирные сливки, сметану, бульон. Для вариантов из мяса рекомендуем попробовать разбавить паштет вином типа кагора или коньяком. Он приобретет отличный аромат и оригинальный вкус. Мясной паштет можно и запекать в духовке, и тушить. Кому как больше нравится. Если вы запекаете паштет, то можно за 5-7 минут до готовности блюда посыпать его тертым сыром, тогда он получится очень сочным и ароматным. Но сервировать такой вариант паштета нужно будет как самостоятельное блюдо, а не как добавку к тостам. Мясные паштеты можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Обязательно попробуйте и первый, и второй вариант.Для рыбных паштетов выбирайте только филе. Можно использовать как белую, так и красную рыбу. Не рекомендуем использовать рыбу с кожей, в этом случае цвет паштета получится не самым красивым. Для того чтобы паштет из рыбы получился нежным, советуем рыбный фарш взбить блендером. Можно использовать вареную, консервированную или вяленую рыбу, на ваш вкус. Отличный вариант сервировки рыбного паштета – в небольших песочных корзиночках. В качестве добавок к рыбе идеально подойдут зелень, цедра, брынза, сыр, орехи. Если вы используете вареную рыбу, то она может быть достаточно сухой. Для того чтобы паштет получился нежным и не сухим, добавляйте рыбный бульон, жирные сливки, творог, сливочное масло. Рыбный паштет употреблять рекомендуем в холодном виде. В отличие от мясного, он приобретает максимально приятный вкус, именно постояв некоторое время в холодильнике.Если вы готовите паштет из свиной, телячьей или говяжьей печени, то мы рекомендуем выбирать печень равномерно окрашенную, очень гладкую, упругую на ощупь. Ни в коем случае печень не должна быть слишком темной. И она не должна пахнуть неприятно. Всего лишь опустив на минуту кусок печени в горячую воду, вы легко разделаете ее, освободив от пленки, а также сделаете ее более нежной и мягкой. Для того чтобы ваш паштет имел по-настоящему сливочный вкус, печень перед приготовлением советуем вымочить в молоке около часа. Для печени птицы можно пропустить этап подготовки, она сама по себе нежна. В качестве добавок рекомендуем использовать пряные специи, зелень, лук, морковь, сметану, виноградный сок, мясной бульон, вареные яйца, сливки. В процессе приготовления можно использовать белое столовое вино, оно избавит от характерного привкуса, от сухости и добавит ароматную изюминку блюду. Хранить мясные, печеночные и овощные паштеты в холодильнике советуем не больше трех суток, рыбные – не больше двух суток.Паштет из консервированного тунца Очень простой рецепт, приготовление по которому займет у вас не больше 10 минут времени.Сложный рецепт секретов приготовления паштетов восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 282 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество калории: 282 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: Новый годСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: ЗакускиОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ТушениеНам понадобится: ГрильИнгредиенты на десять порцийКонсервированный тунец (в собственном соку) 200 гЯйца вареные 3 шт.Натуральный густой йогурт 2 ст. л.Каперсы 30 гЗелень 30 гСоль, перец 30 гЦедра лимона 1 щепоткаКуриное филе 250 гСливочное масло 10 гРепчатый лук 1/1, луковицыМорковь 1 шт.Шампиньоны 100 гПетрушка 1 ст. л.Сливки 33% 2 ст. л.Мускатный орех по вкусуСоль, перец по вкусуГрибы свежие (шампиньоны или лесные грибы) 200 гСливочное масло 50 гРепчатый лук 1 луковицаЧеснок 1 зубчикТворожный сыр 100 гСливки 33% 1 ст. л.Петрушка 1 ст. л.Соль, перец по вкусуПошаговое приготовлениеРазомните вилкой консервированное мясо тунца и вареные яйца. Добавьте йогурт, соль, перец и цедру лимона.Хорошо все взбейте до однородности блендером. Масса должна получиться ровного цвета, без цветных вкраплений.Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в паштет. Туда же добавьте каперсы и все хорошо перемешайте вилкой. Блендер не понадобится, зелень и каперсы должны остаться в естественном виде.Грибы, лук, чеснок нарежьте некрупно. На разогретой сковороде обжарьте все на половине сливочного масла до полуготовности. Ничего не должно подгореть. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. Откройте крышку и готовьте до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. При этом грибы не должны остаться совсем сухими.Добавьте оставшееся масло, снимите с огня и оставьте до остывания под крышкой.В остывшую грибную массу добавьте творожный сыр, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешайте с помощью блендера. Добавьте мелко нарезанную петрушку и еще раз перемешайте вилкой.Переложите паштет в порционные формы или в общую форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. При подаче можно из паштета скатать небольшие шарики и обвалять их в любых любимых специях или зелени.