Мусака с соусом "Бешамель"


  1. Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом Бешамель.

    По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.

    Количество порций: 8

    Сложный рецепт мусаки с соусом "Бешамель" греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 42 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака с соусом Бешамель
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 10 ч
    • Количество калории: 42 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Соусы, Соус Бешамель

    Ингредиенты на восемь порций

    • Баклажаны — 1000 Грамм
    • Корица — 1 Ст. ложка
    • Оливковое масло — 400 Миллилитров
    • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
    • Сыр твердый — 120 Грамм
    • Баранина мякоть — 600 Грамм
    • Лук репчатый — 3 Штуки
    • Орегано сушеный — 1 Чайная ложка
    • Соль — 4 Чайных ложки
    • Яйца — 3 Штуки
    • Корица молотая — 1 Чайная ложка (Для соуса)
    • Молоко — 800 Миллилитров (Для соуса)
    • Мускатный орех — 1 Щепотка (Для соуса)
    • Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
    • Масло оливковое — 2 Ст. ложки (Для соуса)
    • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (Для соуса)
    • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.
    2. Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).
    3. Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что - то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.
    4. Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.
    5. После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.
    6. Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.
    7. Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».
    8. Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.
    9. Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.
    10. Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.
    11. Режем мелкими кубиками сыр.
    12. Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.
    13. Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.
    14. Пошел уже второй слой баклажан. ..
    15. И второй слой фарша. .)
    16. И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф. ..
    17. Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.
    18. А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».


     
    Wgluyeiae, Дария_З, Ueuiolr и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ух ты! Как красиво и просто!
     
    Aoimwfm и ЛизаГ нравится это.
  3. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить мусака с соусом "бешамель",
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Пасынкова Л нравится это.
  4. Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Kqguoieoe ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
Национальная кухня: