Батон на кефире


  1. Простой рецепт батона на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 237 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Батон на кефире
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 237 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Мука пшеничная высшего сорта 300 г.
    • Кефир 86 мл.
    • Вода 86 мл.
    • Пищевая йодированная соль 5 г.
    • Сахар 12 г.
    • Масло сливочное 10 г.
    • Дрожжи быстродействующие 1 ч. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Берем сухие быстродействующие дрожжи, обычно они не требуют размачивания, их можно класть прямо в муку, но для этого ускоренного рецепта мы замачиваем 1 чайную ложку дрожжей в 86 граммах теплой воды оставляем.
    2. Тем временем нам нужно приготовить дрожжевую суспензию. Для этого берем треть муки, соответственно 100 грамм, добавляем к ней соль, сахар, размягченное сливочное масло или маргарин (комнатной температуры), кефир и дрожжевую болтушку.
    3. Миксером или венчиком взбиваем все в однородную, тягучую массу, консистенция должна быть примерно как на блины.
    4. Добавляем всю оставшуюся муку 200 грамм и замешиваем тесто. Тесто должно быть плотным, но и забитым мукой оно быть не должно, не должно быть липким, не должно липнуть ни к рукам ни к стенкам посуды. К концу замеса в тесто должна быть вмешана вся мука, тесто должно быть приятным на ощупь. Мука везде разная, и если вы чувствуете что тесто ну очень плотное, возможно вам придется добавить немного воды. Тесто выкладываем на чистый, сухой стол, минут 10 нужно вымесить, когда вы почувствуете что тесто гладкое и эластичное, округляем его, кладем в миску, накрываем и оставляем подходить в течении одного часа.
    5. Через час наше тесто увеличилось в объеме, достаем его и вымешиваем еще раз около пяти минут, и кладем обратно в миску, оставляем на пол часа для предварительной расстойки.
    6. Отдохнувшее тесто достаем и формируем из него батон. Для этого тесто нужно раскатать в прямоугольник и сворачивать его рулетиком, при этом каждый заворот нужно хорошо защипывать по всей длине и постоянно во внутрь заворачивать края, как бы округляя их. Последний шов хорошенько защипнуть и подкатать, для того что - бы шов сгладился. Перекладываем на противень.
    7. Накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для окончательной расстойки. Батончик должен увеличится в объеме в два раза. Смазываем немного водой. Делаем надрезы.
    8. Духовку греем до 220 градусов и там же разогреваем противень. Перетаскиваем батон вместе с бумагой для выпечки на раскаленный противень. Вниз духовки поставить посуду с водой, для пара, выпекать с паром примерно 5-7 минут, как только хлеб начнет подрумяниваться убрать посуду с водой. Выпекаем еще примерно 20 минут. Остужаем на решетке.


     

    Похожие рецепты

  2. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Танечка_Ш нравится это.
  3. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Uoqeysoj и Ggjiume нравится это.
  4. батон на кефире прелесть, спасибо за рецепт
     
    ulitina90 нравится это.
  5. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
Национальная кухня: