Этот чудесный супчик - настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. Рецепт приготовления бозбаш-кюфты относится к азербайджанской кухне, этот суп является разновидностью кюфты, но с одним маленьким отличием: здесь у нас будут фрикадельки вместо мякоти мяса. Других отличий в принципе нет, но в любом случае вкус этого супа очень необычный и, можно даже сказать, непривычный особенно для тех, кто не так часто обращается к рецептам кавказской кухни. Но мы ведь не боимся попробовать что-то новенькое, и поэтому легкостью приготовим этот вкуснейший суп, а я помогу вам и расскажу, как сделать бозбаш-кюфту очень быстро и легко.Количество порций: 4Непростой рецепт бозбаш-кюфты азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 158 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 158 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняТип блюда: Супы, БозбашИнгредиенты на четыре порцииМякоть телятины — 0,5 КилограммаТелячьи ребрышки — 0,5 КилограммаЛук репчатый — 3 Штуки (1 - в бульон, 2 - в фарш)Рис круглый — 3 Ст. ложкиНут — 0,5 СтаканаЗелень свежая — 70-100 Грамм (укроп, мята, кинза - всего поровну)Мелисса сушеная — 2 Ст. ложкиКартофель — 2 ШтукиАлыча сушеная — 10 ШтукШафран — 5-6 ШтукКорица — 1 ЩепоткаПерец черный молотый — По вкусуСоль — По вкусуПошаговое приготовлениеПрежде всего, нам необходимо замочить нут на ночь в холодной воде. С утра мы сливаем воду, промываем его еще раз и выкладываем в кастрюлю, туда же кладем нарезанные и промытые ребрышки и одну целую луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон в течение часа, снимая пену.Пока бульон варится, мы приготовим фрикадельки. Мякоть телятины перекручиваем через мясорубку вместе с 2 луковицами, добавляем промытый рис, мелиссу, корицу и мяту. Соли и перчим, тщательно перемешиваем фарш. Теперь мы берем довольно увесистый кусочек фарша и формируем из него фрикадельку, в середину фрикадельки кладем 1 сушеную алычу. То же самое проделываем с остальным фаршем.Когда бульон будет готов, мы вынимаем из него луковицу (ее можно выкинуть), солим его, перчим и добавляем предварительно замеченный в кипятке шафран (замачивать 10-15 минут). Выкладываем в кастрюлю фрикадельки, нарезанный картофель, оставшуюся алычу, прикрываем крышкой и варим все на медленном огне 10-15 минут.Готовую бозбаш - кюфту подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита!