Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года! Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!Количество порций: 3-5Несложный рецепт щей консервированных русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 99 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Заготовки, СупыИнгредиенты на восемь порцийКапуста — 1 КилограммМорковь — 1 ШтукаЛук — 2 ШтукиЧеснок — 4-5 ЗубчиковТоматная паста — 4 Ст. ложкиЗелень — По вкусуРастительное масло — По вкусуПерец острый стручковый — 1 ШтукаСоль — По вкусуСахар — По вкусуПерец душистый горошком — По вкусуПошаговое приготовлениеКапусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать.Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится), морковь натереть на терке.Чеснок почистить и измельчить.Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части.Вымыть, обсушить и нарезать зелень.В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь.Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество последнего сильно зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок.На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса (в 0,7-литровые чуть больше), накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7-литровые 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.
сегодня первый раз готовила щи консервированные. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.