Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме травяного чая, кваса да морса. До сих пор вспоминаю пучки сушащихся трав и льняные мешочки, где она их хранила. С тех пор каждое лето, бывая у родственников в деревне, я тоже заготавливаю разные вкусные травки для чая, благо зона там чистая, далеко от города и дорог.Предлагаю попробовать витаминный чай с лёгким успокаивающим эффектом. Заваривать травяные чаи лучше в фарфоровом или керамическом чайнике, так как они хорошо держат тепло. Мой стеклянный чайник представлен исключительно ради презентации процесса заваривания. Я обычно завариваю целыми веточками и листьями, не измельчая, как это делала бабушка. В этом случае мы получаем действительно ароматный чай без горечи, свойственной травяным лекарственным отварам и настоям.Заваренный чай пьем сразу без разбавления водой. Долгое настаивание будет иметь уже совсем другую направленность применения травяных чаев.И ещё, несмотря на популярность и вкус травяных чаев, не стоит ими злоупотреблять, ведь растения, используемые в них, почти все рассматриваются, как лекарственные.Очень простой рецепт витаминного травяного чая русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 64 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 5 минКоличество калории: 64 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Пост, ужинСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на три порцииВода кипячёная 1 лЗверобой сушёный 10 гЛистья вишни сушёные 3 гЛистья чёрной смородины сушёные 3 гМята сухая 2 гПошаговое приготовлениеПриготовим для чая фильтрованную воду, веточки зверобоя и мяты, листья смородины и вишни.Вскипятим фильтрованную воду в чайнике до состояния «белый ключ». Лучше для заваривания использовать воду из обычного чайника (или хотя бы кастрюльки), а не электрического, который делает воду жёсткой из - за интенсивного вскипания.Ополоснём чайник кипятком, поместим в него травки и зальём вскипевшей водой.Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой или грелкой для чайника. Оставим настаиваться 5 минут. Чай должен приобрести янтарный цвет.Разливаем чай по чашкам и наслаждаемся ароматным напитком. Можно подать к чаю мёд.