Витаминный травяной чай


  1. Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме травяного чая, кваса да морса. До сих пор вспоминаю пучки сушащихся трав и льняные мешочки, где она их хранила. С тех пор каждое лето, бывая у родственников в деревне, я тоже заготавливаю разные вкусные травки для чая, благо зона там чистая, далеко от города и дорог.

    Предлагаю попробовать витаминный чай с лёгким успокаивающим эффектом. Заваривать травяные чаи лучше в фарфоровом или керамическом чайнике, так как они хорошо держат тепло. Мой стеклянный чайник представлен исключительно ради презентации процесса заваривания. Я обычно завариваю целыми веточками и листьями, не измельчая, как это делала бабушка. В этом случае мы получаем действительно ароматный чай без горечи, свойственной травяным лекарственным отварам и настоям.

    Заваренный чай пьем сразу без разбавления водой. Долгое настаивание будет иметь уже совсем другую направленность применения травяных чаев.

    И ещё, несмотря на популярность и вкус травяных чаев, не стоит ими злоупотреблять, ведь растения, используемые в них, почти все рассматриваются, как лекарственные.

    Очень простой рецепт витаминного травяного чая русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 64 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Витаминный травяной чай
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 64 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Пост, ужин
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на три порции

    • Вода кипячёная 1 л
    • Зверобой сушёный 10 г
    • Листья вишни сушёные 3 г
    • Листья чёрной смородины сушёные 3 г
    • Мята сухая 2 г

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовим для чая фильтрованную воду, веточки зверобоя и мяты, листья смородины и вишни.
    2. Вскипятим фильтрованную воду в чайнике до состояния «белый ключ». Лучше для заваривания использовать воду из обычного чайника (или хотя бы кастрюльки), а не электрического, который делает воду жёсткой из - за интенсивного вскипания.
    3. Ополоснём чайник кипятком, поместим в него травки и зальём вскипевшей водой.
    4. Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой или грелкой для чайника. Оставим настаиваться 5 минут. Чай должен приобрести янтарный цвет.
    5. Разливаем чай по чашкам и наслаждаемся ароматным напитком. Можно подать к чаю мёд.


     
    Шматков С и Юсупова О нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
  3. Витаминный травяной чай готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    Foouwol и ТинкаФ нравится это.
  4. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
  5. Спасибо за вкусный и красивый рецепт витаминного травяного чая!
     
  6. Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    t_diana нравится это.
  7. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    bakakina93 и Rjleroetr нравится это.
  8. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
  9. А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    berdova90 нравится это.
Национальная кухня: