Кулебяка благовещенская (постная)


  1. Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

    Непростой рецепт кулебяки благовещенской (постной) русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 233 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кулебяка благовещенская (постная)
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 233 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для пескетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
    • 40 г свежих дрожжей
    • 1 стакан постного масла
    • 1 ч. л. соли
    • Для блинчиков:
    • 5 ст. л. с горкой пшеничной муки
    • 1 ст. л. постного масла плюс еще для выпекания
    • соль
    • Для начинки:
    • 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
    • 2 стакана соленых грибов
    • 1 стакан среднезерного риса
    • 4 средние луковицы
    • 6 ст. л. постного масла
    • соль, молотый черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. Для теста из просеянной половины муки, 2,5 стакана теплой (38–40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков, накройте полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков, 30–60 мин. Затем добавьте масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесите.
    2. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3–4 ч. За это время тесто необходимо дважды обмять.
    3. Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода, откиньте на сито, стряхните лишнюю воду и переложите в кастрюлю. Залейте 1,5 стакана кипящей воды, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Укутайте в одеяло еще на 15 мин., затем откройте, перемешайте и остудите.
    4. Для блинчиков замесите жидкое тесто из муки, соли, 1/1, –1 стакана теплой воды и масла. Выпеките тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом.
    5. Рыбное филе порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне в 2 ст. л. масла, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
    6. Соленые грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте грибы с луком на оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета лука, 10 мин.
    7. Отложите немного теста для украшения. Раскатайте основной кусок теста на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку, затем – в один слой – блинчики, затем грибную начинку, опять блинчики, на самый верх – слой отваренного риса. Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца, переверните на противень защипом вниз.
    8. Кулебяку украсьте, вылепив украшения из отложенного теста, на поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–50 мин.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Можно приготовить и кулебяку «на четыре угла», разложив начинку так, чтобы в одном углу кулебяки были грибы, в другом – малосольная рыба, в третьем – визига, в четвертом – налимья печенка.



     
    СтасяТ, З_Фузеева, azgojo и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Мы тоже недавно первый раз делали кулебяку благовещенскую (постную). Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
Национальная кухня: