Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти студенческая подруга из Кутаиси. Написала эту книгу замечательная женщина, доктор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Издавалась книга только один раз — в 1959г. Значит, рецепты, которые там опубликованы, можно рассматривать, как авторитетные источники. В книге представлены несколько рецептов харчо. Такие супы можно готовить из говядины, из баранины, из птицы и даже из рыбы, постные.Я старалась строго следовать рекомендациям автора в приготовлении супа Харчо. Суп удался на славу. Судить, конечно, вам, но попробовать очень рекомендую. Приятно пополнить коллекцию супов харчо на нашем сайте этим рецептом. Приятного аппетита!Сложный рецепт супа харчо с курицей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 227 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 227 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: ОбедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Первые блюдаИнгредиенты на шесть порцийДля основного блюдаВода 2000 млКинза свежая 1 пучокКорень сельдерея 250 гКурица целая 1 шт.Лук репчатый 3 шт.Мука кукурузная 1 ст. л.Орехи грецкие 100 гПетрушка корень 1 шт.Соль 1 ст. л.Соус ткемали 1 ст.Чеснок 3 зубчикСмесь пряностейГвоздика 6 шт.Кориандр молотый 1 ч. л.Корица молотая 1 ч. л.Куркума 1 ч. л.Перец душистый 4 шт.Перец чёрный горошком 4 шт.Смесь хмели - сунели 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеСледует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить, и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/1, домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки.Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт. ), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели - сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.Добавить кукурузную муку. Перемешать.К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.Влить соус ткемали. Перемешать.Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.Суп харчо готов. Подавать к обеду.