Долма Сарма с грецкими орехами


  1. У меня есть кулинарная книга армянской кухни. Согласно этой книги, долма это разнообразное блюдо и делают её не только в виноградных листьях (лук, помидоры, перец болгарский). Фарш для долмы тоже удивляет своим разнообразием. Попробуем приготовить долму с грецким орехом.

    Несложный рецепт долмы Сарма с грецкими орехами восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 219 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Долма Сарма с грецкими орехами
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 219 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Ужин, обед, перекус
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на шесть порций

    • Виноградные листья свежие 40 шт.
    • Вода 200 мл
    • Говяжий фарш 800 г
    • Лук репчатый 2 г
    • Орехи грецкие 100 г
    • Перец чёрный молотый 2 г
    • Приправа к мясу 20 г
    • Сахар 10 г
    • Смесь хмели - сунели 50 г
    • Соль 2 г
    • Соус томатный 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда нам понадобится фарш говяжий, соль, перец, сахар, хмели - сунели, восточные специи к мясу, лук, грецкие орехи. Я использую замороженные листья винограда, но можно взять маринованные или свежие. Свежие листья стоит обдать кипятком и отбить молоточком жесткие прожилки. Маринованные листья нужно вымочить в воде, удалив лишнюю соль. Мои листья уже подготовленные.
    2. Репчатый лук нарезать или измельчить мелко блендером.
    3. Соедините говяжий фарш с луком.
    4. Грецкий орех измельчить неоднородно. Добавить к фаршу.
    5. Вымешайте фарш до однородности. Дайте фаршу постоять в холоде 30 минут.
    6. На листик винограда выкладываем котлетку из подготовленного фарша. Сверните листик в конвертик, заключив мясо внутри.
    7. Так формируем все долминки.
    8. На дно толстостенной кастрюли выкладываем несколько пустых листьев винограда. Укладываем подготовленные долминки плотно.
    9. Накройте сверху долму пустыми виноградными листьями.
    10. Подготовьте соус. Для тех, кто использует томатный сок — добавьте к соку сахар, соль, перец, специи по вкусу. Для тех, кто использует томатный соус (как я) — разведите соус стаканом кипячёной воды. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу.
    11. Залейте долму подготовленным соусом.
    12. Готовьте долму на маленьком огне около 40 минут до готовности. Снимите пустые листья. Саму долму подайте к столу со сметаной, йогуртом или мацони.


     

    Похожие рецепты

  2. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Eumqvha, Л_Лесниченко и terekhina79 нравится это.
  3. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Ioeeowa нравится это.
  4. За рецепт спасибо
     
    uiocl и ripka80 нравится это.
  5. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    ЛюбаД, Onceais и Oolgujoo нравится это.
  6. Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю долму сарма с грецкими орехами
     
  7. Спасибо за рецепт, готовила долму сарма с грецкими орехами на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
Национальная кухня: