Кутья из пшеницы


  1. Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.

    Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.

    Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!

    Простой рецепт кутьи из пшеницы европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 40 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Кутья из пшеницы
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 40 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пост, ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на десять порций

    • Изюм светлый 100 г
    • Мак 100 г
    • Мёд 3 ст. л.
    • Орехи грецкие 100 г
    • Пшеница зёрна 150 г
    • Соль 1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.
    2. Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.
    3. Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.
    4. Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
    5. Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.
    6. Обсушить изюм на бумажном полотенце.
    7. С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.
    8. Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.
    9. Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.


     

    Похожие рецепты

  2. Обязательно сделаю, спасибо!
     
  3. Рецепт просто бомба!!!!
    кутья из пшеницы готовить просто и не долго!
     
    filchikova97 нравится это.
  4. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    zoyas и kumacheva86 нравится это.
  5. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    ЛюляБ нравится это.
  6. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  7. какая вкусняшка!
     
Национальная кухня: