Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!Простой рецепт кутьи из пшеницы европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 40 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 40 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порцийИзюм светлый 100 гМак 100 гМёд 3 ст. л.Орехи грецкие 100 гПшеница зёрна 150 гСоль 1 щепоткаПошаговое приготовлениеДля приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.Обсушить изюм на бумажном полотенце.С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)