Мясо в специях, вяленое на открытом воздухеНесложный рецепт бастурмы турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24 часа. Содержит всего 92 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 24 часаКоличество калории: 92 килокалорийКоличество порций: 24 порцииСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Колбасы, МясоИнгредиенты на двадцать четыре порцииГовяжья вырезка 1200 гСоль морская 12 ч. л.Сахар (песок) 10 гПерец чили молотый 5 ч. л.Лавровый лист 2 шт.Гвоздика 1 шт.Чеснок дольки 5 шт.Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 гЯгоды можжевельника 1 шт.Семена кориандра ¼ ч. л.Пошаговое приготовлениеДля бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторони отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом в Москве)После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкойи поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 8 ст. ложек, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.В последний раз обмазал и повесил сохнуть - вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.Нарезал на пластинки, сначала один брусок,потом другой. ..Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. .. - всё - всё, не буду больше вас терроризировать Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т. к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!
Обалденный рецептик бастурмы. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!