Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и обязательно будет блестеть.Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.Несложный рецепт кальмаров в соусе терияки японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 273 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 35 минКоличество калории: 273 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: УжинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Японская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на четыре порцииВода 100 млИмбирь свежий 1 ст. л.Кальмары охлаждённые 1000 гКрахмал картофельный 1.5 ст. л.Мёд 2 ст. л.Мирин 100 млСахар коричневый 1 ст. л.Сок лимонный 2 ст. л.Соус соевый 100 млЧеснок 2 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.Вторую половину соуса перелить в сотейник, добавить мёд и сахар и довести до кипения, варить на медленном огне до полного растворения сахара, разведённый в столовой ложке воды крахмал, влить в соус, для загустения. Постоянно мешать, комков быть не должно.Готовый соус убрать с огня и можно процедить.Кольца кальмаров нанизать на шпажки. Маринад от кальмаров больше не используем.Кальмары жарим на гриле на среднем жаре, не забываем переворачивать. Кальмары жарятся быстро по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от жара.Готовые кальмары выкладываем на тарелку.Покрываем кальмары кисточкой с соусом терияки, украсим зеленью и сразу подавать. Из указанного количества получается 12 палочек с кальмарами, а готовый соус ещё немного остаётся, его можно подать в соуснике.
@Kqloroaug, умничка! Какой аппетитный рецептик кальмаров в соусе терияки сварганила. Попробуем с большим удовольствием!