Кальмары в соусе терияки


  1. Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и обязательно будет блестеть.

    Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.

    Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.

    Несложный рецепт кальмаров в соусе терияки японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 273 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.


    Кальмары в соусе терияки
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 273 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Японская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вода 100 мл
    • Имбирь свежий 1 ст. л.
    • Кальмары охлаждённые 1000 г
    • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
    • Мёд 2 ст. л.
    • Мирин 100 мл
    • Сахар коричневый 1 ст. л.
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Соус соевый 100 мл
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.
    2. Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.
    3. Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.
    4. Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.
    5. Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.
    6. Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.
    7. Вторую половину соуса перелить в сотейник, добавить мёд и сахар и довести до кипения, варить на медленном огне до полного растворения сахара, разведённый в столовой ложке воды крахмал, влить в соус, для загустения. Постоянно мешать, комков быть не должно.
    8. Готовый соус убрать с огня и можно процедить.
    9. Кольца кальмаров нанизать на шпажки. Маринад от кальмаров больше не используем.
    10. Кальмары жарим на гриле на среднем жаре, не забываем переворачивать. Кальмары жарятся быстро по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от жара.
    11. Готовые кальмары выкладываем на тарелку.
    12. Покрываем кальмары кисточкой с соусом терияки, украсим зеленью и сразу подавать. Из указанного количества получается 12 палочек с кальмарами, а готовый соус ещё немного остаётся, его можно подать в соуснике.


     

    Похожие рецепты

  2. @Kqloroaug, умничка!
    Какой аппетитный рецептик кальмаров в соусе терияки сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Meqglkoe и kristinat нравится это.
  3. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Ioruzyo и Vzcoutcbu нравится это.
  4. Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Ogtjqzg нравится это.
Национальная кухня: