Черника – невероятно полезная ягода. Чтобы сохранить ее витамины на целый год, предлагаю рецепт приготовления желе из черники на зиму, которое станет идеальной поддержкой иммунитета и лакомством. Заготовленное желе из черники на зиму в домашних условиях варится совсем недолго, а свою консистенцию имеет благодаря пектину. Такой процесс позволяет сохранить витамины и делать желе не только вкусным, но и полезным. При желании такую заготовку можно хранить даже в холодильнике.Количество порций: 4-6Очень простой рецепт желе из черники на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 137 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 137 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкиИнгредиенты на пять порцийЧерника — 1 КилограммСахар — 1-1.3 КилограммаПектин — 100 ГраммВода — 100 МиллилитровПошаговое приготовлениеЯгоды нужно как следует вымыть и оставить в дуршлаге стекать, чтобы ушла лишняя жидкость. Также чернику лучше перебрать, чтобы в желе не попали подпорченные ягодки.Рецепт приготовления желе из черники на зиму предполагает измельчение ягод в блендере, однако если под рукой техники не оказалось, можно смело воспользоваться толкушкой для картофеля и размять ягоды руками.Всыпать в ягоды сахар и перемешать, чтобы он быстрее растворялся в соке. Количество сахара пусть вас не пугает, желе не получится засахаренным.В таком виде чернику нужно оставить на 10-15 минут.Пектин развести в небольшом количестве воды и отправить на огонь. Постоянно помешивая, проварить 1 минуту и снять с огня.Чернику отправить на огонь, довести до кипения и влить пектин. На медленном огне, не переставая мешать (чтобы сахар и пектин хорошо растворились) варить 3 минуты.Стерилизованные банки нужно заранее прогреть и влить в них готовое желе.При желании банки можно дополнительно простерилизовать около 5 минут в кипящей воде. Такое желе из черники на зиму в домашних условиях можно также заморозить, минуя процесс варки.Такое полезное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.