Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как исцеление от простудных болезней, как средство от бурно проведенных застолий... Вы будете смеяться, но так утверждают знатоки.Шурпа бывает вареная и жареная. В жареном варианте мясо и овощи сначала обжариваются, а потом заливаются водой и варятся до готовности. Наиболее распространена вареная шурпа, она более диетична, если можно так сказать.Главным условием для её приготовления является мясо — баранина или говядина на кости. Второе условие — крупная нарезка ингредиентов. Третье — шурпа не варится быстро, она должна томиться не менее трёх часов и тогда на выходе мы получим ароматное и вкусное блюдо. Советую попробовать!Непростой рецепт шурпы восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 56 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 5 часовВремя приготовления: 3 часаКоличество калории: 56 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Первые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пять порцийБаранина на косточке 300 гГовядина на косточке 300 гЗира (Кумин) сухая 1 гКартофель 3 шт.Кориандр сухой 1 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Нут (турецкий горох) 200 гПерец сладкий 1 шт.Петрушка свежая 6 веточкаПомидоры 1 шт.Соль 5 гУкроп свежий 3 веточкаЧеснок 1 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что - то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.Затем подготовить картофель.И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л. ), но тогда нужно добавить равное количество сахара.Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.