Шурпа


  1. Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как исцеление от простудных болезней, как средство от бурно проведенных застолий... Вы будете смеяться, но так утверждают знатоки.

    Шурпа бывает вареная и жареная. В жареном варианте мясо и овощи сначала обжариваются, а потом заливаются водой и варятся до готовности. Наиболее распространена вареная шурпа, она более диетична, если можно так сказать.

    Главным условием для её приготовления является мясо — баранина или говядина на кости. Второе условие — крупная нарезка ингредиентов. Третье — шурпа не варится быстро, она должна томиться не менее трёх часов и тогда на выходе мы получим ароматное и вкусное блюдо. Советую попробовать!

    Непростой рецепт шурпы восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 56 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Шурпа
    • Время подготовки: 5 часов
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 56 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на пять порций

    • Баранина на косточке 300 г
    • Говядина на косточке 300 г
    • Зира (Кумин) сухая 1 г
    • Картофель 3 шт.
    • Кориандр сухой 1 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Нут (турецкий горох) 200 г
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Петрушка свежая 6 веточка
    • Помидоры 1 шт.
    • Соль 5 г
    • Укроп свежий 3 веточка
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что - то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.
    2. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.
    3. Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.
    4. Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.
    5. Затем подготовить картофель.
    6. И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л. ), но тогда нужно добавить равное количество сахара.
    7. Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.
    8. Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.
    9. Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.
    10. Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.
    11. В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.


     
    Auweedno и И_Кабенок нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Светлана_Н и Kupeedt нравится это.
  3. Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Конечко Л, Л_Серова и nilujii нравится это.
  4. Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  5. @p_rita, очень интересный вариант шурпы.:)
     
    Бординовская А и mhnksuomo нравится это.
  6. очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
Национальная кухня: