Ароматный, нежный кекс из Шотландии, попробуйте и вы!Рождественский кекс Данди - традиционная рождественская выпечка Шотландии. В этот кекс добавляю очень много сухофруктов и цукатов, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Он, также, как и немецкий Штоллен со временем становится только вкуснее. После выпечки, кексу дают полностью остыть, заворачивают в фольгу или пленку и оставляют в прохладном месте от 2 недель до нескольких месяцев. Со временем сухофрукты отдают свой аромат и влагу тесту, ароматы перемешиваются и настаиваются. Попробуйте приготовить и вы, вам должно понравится!Непростой рецепт рождественского кекса Данди домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 241 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 ч 40 минКоличество калории: 241 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КексыИнгредиенты на восемь порцийПшеничная мука 250 грСливочное масло 200 грКуриные яйца 4 шт.Миндаль (50 г в тесто, 100 г для украшения верха кекса) 150 грЛимонная цедра 1 чайн. л.Лимонный сок 3 стол. л.Разрыхлитель 0.5 чайн. л.Изюм (100 г светлого, 100 г темного) 200 грЦукаты (ананаса) 100 грКлюква (сушенная) 100 грКоньяк 50 лВанильный экстракт 1 чайн. л.Пошаговое приготовлениеПродукты для замеса теста. Также нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус, количество сухофруктов можете увеличить).2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем.Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160 С около 1,20-1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).Так как теста у меня немного осталось выпекла маленькие кексики (выпекала 35 минут).Приятного аппетита!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить рождественский кекс данди, вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото рождественского кекса данди очень аппетитно выглядит!!!