Рождественский кекс Данди


  1. Ароматный, нежный кекс из Шотландии, попробуйте и вы!

    Рождественский кекс Данди - традиционная рождественская выпечка Шотландии. В этот кекс добавляю очень много сухофруктов и цукатов, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Он, также, как и немецкий Штоллен со временем становится только вкуснее. После выпечки, кексу дают полностью остыть, заворачивают в фольгу или пленку и оставляют в прохладном месте от 2 недель до нескольких месяцев. Со временем сухофрукты отдают свой аромат и влагу тесту, ароматы перемешиваются и настаиваются. Попробуйте приготовить и вы, вам должно понравится!

    Непростой рецепт рождественского кекса Данди домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 241 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Рождественский кекс Данди
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч 40 мин
    • Количество калории: 241 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Кексы

    Ингредиенты на восемь порций

    • Пшеничная мука 250 гр
    • Сливочное масло 200 гр
    • Куриные яйца 4 шт.
    • Миндаль (50 г в тесто, 100 г для украшения верха кекса) 150 гр
    • Лимонная цедра 1 чайн. л.
    • Лимонный сок 3 стол. л.
    • Разрыхлитель 0.5 чайн. л.
    • Изюм (100 г светлого, 100 г темного) 200 гр
    • Цукаты (ананаса) 100 гр
    • Клюква (сушенная) 100 гр
    • Коньяк 50 л
    • Ванильный экстракт 1 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для замеса теста. Также нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус, количество сухофруктов можете увеличить).
    2. 2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.
    3. С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.
    4. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).
    5. В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.
    6. Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.
    7. Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.
    8. Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.
    9. Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем.
    10. Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160 С около 1,20-1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).
    11. Так как теста у меня немного осталось выпекла маленькие кексики (выпекала 35 минут).
    12. Приятного аппетита!


     
    Eabitqkje нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить рождественский кекс данди,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    П_Кобелева и g_antonina нравится это.
  3. Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  4. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Asipiaz нравится это.
  5. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Eheoaxe и r_tasya нравится это.
  6. Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото рождественского кекса данди очень аппетитно выглядит!!!
     
Национальная кухня: