Постная запеканка может стать одним из самых излюбленных блюд в вашей семье. Главное — приготовить ее правильно и с любовью! Рецепт такой овощной запеканки очень простой и понятный. Хотите узнать, как приготовить постную запеканку? Тогда просто прочтите этот рецепт. Такое блюдо будет очень актуально, если в гости к вам пришли вегетарианцы или же вы придерживаетесь Великого поста. Тем, кто следит за своей фигурой, также стоит взять этот рецепт на вооружение.Количество порций: 6Простой рецепт постной запеканки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 86 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 86 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: На обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗапеканкаИнгредиенты на шесть порцийКартофель — 1,2 КилограммаГрибы шампиньоны — 300 ГраммТоматы — 2 ШтукиЛук репчатый — 1 ШтукаМаслины — 10 ШтукКапуста брокколи — 200 ГраммПостный майонез — 100 МиллилитровМасло растительное — 2 Ст. ложкиСоль, куркума, прованские травы — По вкусуПошаговое приготовлениеДля приготовления постной запеканки первым делом вам нужно очистить и отварить клубни картофеля в подсоленной воде. Чтобы клубни приобрели насыщенный цвет, бросьте в кастрюлю куркуму. Варите картошку около двадцати пяти минут до готовности, затем сделайте из нее пюре.Шампиньоны замочите в холодной воде, хорошенько промойте и очистите. Затем нарежьте грибы, поджарьте их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла, прованских трав и морской соли.Для этого блюда прекрасно подойдет керамическая форма для запекания. Смажьте ее растительным маслом (предпочтительнее — оливковым). Выложите в форму около одной трети картофельного пюре.Поверх картофеля выложите заранее обжаренные грибы. Если вы не любите шампиньоны, то можете взять любой другой сорт, к примеру — вешенки или сухие грибы, заранее размоченные и отваренные. Распределите грибы равномерно.Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Если вы хотите избавиться от специфического запаха и горчинки, а также придать блюду легкий кисловатый оттенок, то замочите на несколько минут лук в смеси воды и столового уксуса. Подготовленные колечки лука выложите на грибы, а сверху — еще треть картофельного пюре.Обдайте томаты кипятком. Снимите с них кожицу. Затем нарежьте их кольцами толщиной в один сантиметр. Выложите томаты на картофельного пюре. Маслины очистите от косточек (если они были). Порежьте их колечками, выложите поверх томатов.Выложите последнюю треть пюре и полейте сверху майонезом. Разделите брокколи на соцветия и вымойте их. Обсушите бумажными полотенцами. Положите брокколи сверху пюре и слегка вдавите их в него. Запекайте блюдо в духовом шкафу двадцать - двадцать пять минут до появления румяной корочки.
Вкуснятина, обожаю постную запеканку Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, И_Гармата