Харчо от Ильи Лазерсона


  1. Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

    В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

    Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

    Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

    Сложный рецепт харчо от Ильи Лазерсона грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 222 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Харчо от Ильи Лазерсона
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 222 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для обжарки
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Для харчо
    • Базилик зелёный свежий 1 веточка
    • Вода 1500 мл
    • Говядина мякоть 300 г
    • Кинза свежая 4 веточка
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Орехи грецкие 3 ст. л.
    • Перец чили свежий 0,5 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Рис круглозернистый 5 ст. л.
    • Сельдерей листья свежий 2 веточка
    • Смесь хмели - сунели 0,5 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 3 зубчик
    • Для ткемали
    • Вода 100 мл
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Помидоры черри 2 шт.
    • Слива 500 г
    • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Уцхо - сунели 0,5 ч. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.
    2. Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.
    3. Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).
    4. Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.
    5. В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.
    6. Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.
    7. К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели - сунели и уцхо - сунели (если есть, можно что - то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.
    8. Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.
    9. Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.
    10. Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.
    11. Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.
    12. Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.
    13. Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.
    14. Харчо по - сочински готов. Подаём сразу.


     
    Nioocoene нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Надо попробовать приготовить харчо от ильи лазерсона
     
  3. Сперва с подозрением отнеслась к рецепту харчо от ильи лазерсона... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  4. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Люба_Ю нравится это.
Национальная кухня: