Мне не раз привозили этот тортик в подарок из Вены. Всякий раз, открывая коробку, в которой на подушке из древесной соломки лежит шоколадный круг торта «Захер», я обещаю себе, что уж в этом году точно поеду в Вену, но уже знаю, что этому обещанию не сбыться, потому как планы расписаны на 5 лет вперёд, хотя, как знать.Я пробовала торт «Захер» и с круглой медалью с гордой надписью Original Sacher-Torte, и торт из «Демеля» — с треугольной, со словами «Demel s Sachertorte». Считается, что Демелёвский ближе к рецепту 19 века, по расположению слоя варенья и по использованию исключительно сливочного масла, в то время как Захеровский торт иначе прослоён и легче в смысле жиров. Не понятно отчего наследники до сих пор спорят, если торт с таким названием и весьма похожим вкусом можно купить и в нашем городе в небольшой кондитерской, вот они бы удивились узнав, что торт с таким названием продаётся там, где земли уже нет (так мне объяснил священник католического собора в одной европейской столице, когда я туда забрела от летнего зноя, и предложил на карте, расположенной у входа отметить место флажком откуда я приехала. И выяснилась очень интересная вещь, что их карта мира заканчивается не доходя до Урала, а дальше земли нет. Европа, однако.)В общем я решила испечь этот торт взяв рецепт из рускоязычного издания для женщин экспатов проживающих в Германии. Вышло похоже, по вкусу я имею в виду. Ну а так как готовила его я, то и украсила своими «медалями». Угощайтесь!Сложный рецепт торта «Захер» в мультиварке австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 319 килокалорий. Авторский рецепт австрийской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 319 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Десерт, банкет, завтракСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Австрийская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на восемь порцийДля тестаВанилин 1 гДжем абрикосовый 150 млКакао порошок 35 гКоньяк 20 млМасло сливочное 170 гМиндаль 50 гМука пшеничная 150 гРазрыхлитель 3 ст. л.Сахар 150 гШоколад чёрный 90 гЯйца куриные 6 шт.Для ГлазуриКоньяк 10 млМасло сливочное 10 гМолоко 3 ст. л.Шоколад тёмный 140 гДля пропиткиКоньяк 20 млДля декораШоколад чёрный 30 гПошаговое приготовлениеПриготовим необходимые продукты: яйца, масло, сахар, какао, шоколад, коньяк для коржей, пропитки и глазури, варенье абрикосовое (у меня собственного приготовления) муку и разрыхлитель. Для глазури: горький шоколад, молоко, масло, коньяк. Для декора: горький шоколад.Сразу же сделаем декор для торта и поставим в холод. Растопим немного шоколада в кондитерском конверте в микроволновой печи.Заполним молды шоколадом и поставим в холод. Теперь можно и тортом заняться.Растопим шоколад на водяной бане и немного его остудим.Масло должно быть тёплым.Разотрём масло с половиной сахара.Добавим шоколад.Соединить масляную и шоколадную смеси и тщательно перемешать.Белки и желтки разделить, желтки по одному добавлять в смесь и размешивать.Белки взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахаром.Миндаль измельчить в блендере.Добавить орехи в тесто, влить коньяк и всыпать ванилин.Всыпать частями муку, просеянную с разрыхлителем и перемешивать.Добавлять частями белки и перемешивать аккуратно лопаткой снизу вверх.Когда все белки вымешаны тесто готово.Смазать чашу мультиварки маслом. Мультиварка PHILIPS 3095.Выложить тесто. Выставить время 1 час в режиме «Печь» при температуре 160ºC.Когда корж выпекся, дать ему остыть в мультиварке.Затем аккуратно вынуть.Дать простоять 8 часов, потом разрезать на 2 части и пропитать коньяком. Достаточно сбрызнуть из пищевого спрея небольшим количеством коньяка, не для увлажнения, а больше для аромата.Абрикосовое варенье пюрировать блендером до однородности. Затем разогреть его на плите.Горячим абрикосовым вареньем покрыть корж. Весь торт сверху и бока покрыть абриковсовым вареньем.Для глазури понадобится шоколад горький, молоко, масло и немного коньяка.Растопить всё на паровой бане, перемешать и влить коньяк.Покрыть торт глазурью.Вынуть шоколадный декор из молда.Украсить декором торт. Поставить в холод на пару часов и можно вкушать шоколадное наслаждение.Выпекала торт в форме 20 см, готовила из 2/2, нормы указанных продуктов, т. е. на 4 яйца. Тортик вышел не большой. Существуют точные градации торта: Piccolo в 12 см, до первого в 16 см, второго в 19 см и третьего в 22 см. в диаметре.
@aerai, рецепт торта «захер» в мультиварке ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!