Соус «Бордосский» для стейков


  1. Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ).

    Сложный рецепт соуса «Бордосского» для стейков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 309 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Соус «Бордосский» для стейков
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 309 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады

    Ингредиенты на четыре порции

    • Растительное масло 3 столовые ложки
    • Телячьи обрезки 340 г
    • Куриные крылья 150 г
    • Лук - шалот 5 головок
    • Лук 1 головка
    • Свежие грибы 100 г
    • Морковь 1 штука
    • Чеснок 1 зубчик
    • Томатное пюре ½ столовой ложки
    • Тимьян 2 стебля
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Белое сухое вино 300 мл
    • Вода 600 мл
    • Телячий бульон 1,5 л
    • Аррорут 1 столовая ложка
    • Красное сухое вино 200 мл
    • Черный перец горошком 6 штук
    • Костный мозг 50 г
    • Сливочное масло 10 г

    Пошаговое приготовление

    1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук - шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.
    2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.
    3. Добавьте овощи (2 лука - шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.
    4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.
    5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/2, .
    6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.
    7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.
    8. Поместите 3 мелкорубленных лука - шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.
    9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.
    10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.
    11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

    При обжаривании мясных костей и обрезков важно обжарить их до насыщенного золотисто-коричневого цвета. Таким путем вместе с карамелизацией овощей можно получить правильный цвет готового жюса. При недостаточном обжаривании жюс будет бледным.



     

    Похожие рецепты

  2. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Анюша_И, pgwaohvet и Платинова Е нравится это.
  3. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант соуса «бордосского» для стейков ещё не пробовала:D
     
  4. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  5. Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
Национальная кухня: