Традиционный итальянский томатный соус для пиццы — Пассата—- готовится на родине из самых спелых и сочных томатов и свежей зелени. Летом, в сезон, его можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки, чтобы зимой наслаждаться идеальной пиццей.Также пассата прекрасно сочетается с мясом, белой рыбой и пастой, поэтому, как говорят итальянские хозяйки, много её не бывает.Несложный рецепт соуса для пиццы (Пассата) европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 166 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: УжинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на три порцииБазилик зелёный свежий 50 гЛук репчатый 100 гМасло оливковое Extra Virgin 20 млПомидоры 1 кгРозмарин свежий 10 гСахар 1 ч. л.Смесь итальянских трав 5 гСоль 1 ч. л.Тимьян (Чабрец) свежий 10 гУксус винный тёмный 5 млЧеснок 2 зубчикПошаговое приготовлениеУказанное количество продуктов подойдёт для приготовления пассаты на 3 пиццы, либо баночки объёмом 0,5 л. Зеленый базилик в этом рецепте идеален, но можно заменить фиолетовым (не кавказским). Также идеален будет свежий орегано или другие итальянские травы по вкусу. Подготовим помидоры, лук, чеснок.На 1-2 помидорах делаем надрез крест - накрест. Остальные (1 кг) произвольно нарезаем, моем зелень, убираем веточки (нам потребуются только листья), очищаем чеснок (2 зубка) и лук (100 г).Бланшируем помидоры с надрезом в течение двух минут в кипятке.Вынимаем с помощью шумовки и помещаем охлаждаться в холодную воду на пару минут.Пюрируем в блендере лук, чеснок, травы и специи, а также оставшиеся томаты.Протираем соус через сито.Счищаем с бланшированных кожицу, убираем семена и нарезаем мякоть крупным кубиком.Выкладываем в глубокую антипригарную сковороду с толстым дном соус и нарезанные помидоры, доводим до кипения и затем увариваем на медленном огне до густоты, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар, варим ещё 2 минуты.Разливаем пассату в стерилизованные банки и закатываем. Открытый соус хранится в холодильнике примерно неделю.