Толстолобик запечённый в духовке


  1. Подобным способом запекают разную рыбу более-менее крупного размера и сегодня в меню — толстолобик. Единственная пресноводная рыба с таким же жиром, как у морских собратьев, уменьшающим количество холестерина в крови, рекомендована для детского рациона, диетического питания. Под соляной коркой и при минимуме специй толстолобик получается особенно нежным, тающим и вкусным.

    Простой рецепт толстолобика запечённого в духовке авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 168 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Толстолобик запечённый в духовке
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 168 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на три порции

    • Белки куриные 3 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 2.5 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Соль 1 кг
    • Тимьян (Чабрец) свежий 11 веточка
    • Толстолобик целый 1400 г

    Пошаговое приготовление

    1. Понадобятся лимон, тимьян, оливковое масло, яичные белки, соль, перец и сама рыба.
    2. Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой.
    3. Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.
    4. Отделив от желтков, белки выливаем к соли.
    5. Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег.
    6. Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.
    7. Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными.
    8. Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50-55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170°С.
    9. Аккуратно разбиваем окаменелый слой.
    10. «Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем.
    11. Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!


     
    Шурганова З и Eezldlunx нравится это.

    Похожие рецепты

  2. вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    b_manya и Klsboalxv нравится это.
  3. Ой...как вкусно!!! Обожаю толстолобика запечённого в духовке!!!!
     
    repko94 нравится это.
  4. Vazzroo, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    a_arina нравится это.
  5. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  6. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Батеко З нравится это.
  7. Vazzroo, спасибо большое, за вкусный превкусный толстолобик запечённый в духовке!!!
     
Национальная кухня: