Подобным способом запекают разную рыбу более-менее крупного размера и сегодня в меню — толстолобик. Единственная пресноводная рыба с таким же жиром, как у морских собратьев, уменьшающим количество холестерина в крови, рекомендована для детского рациона, диетического питания. Под соляной коркой и при минимуме специй толстолобик получается особенно нежным, тающим и вкусным.Простой рецепт толстолобика запечённого в духовке авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 168 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 168 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на три порцииБелки куриные 3 шт.Лимон 1 шт.Масло оливковое Extra Virgin 2.5 ст. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Соль 1 кгТимьян (Чабрец) свежий 11 веточкаТолстолобик целый 1400 гПошаговое приготовлениеПонадобятся лимон, тимьян, оливковое масло, яичные белки, соль, перец и сама рыба.Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой.Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.Отделив от желтков, белки выливаем к соли.Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег.Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными.Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50-55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170°С.Аккуратно разбиваем окаменелый слой.«Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем.Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!